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南高梅

 日々打ち水はしているものの、ぼんやりした天気に張り合いがない。

 室外機の迷惑分を少しでも還元せねばと思っているが、パラパラと

降る雨の方がよっぽど打ち水効果なのかして、あまり高温にならない

でいる。

 昨日、ようようセミがないているのを見かけて『夏』を実感したくらいで

全然夏らしさがないですね。

 これでは『旬』がぼやけてしまって今年は美味しいモノが食べられない

のでは・・・と心配になってしまいます。

 先日、山梨のモモをいただいきましたが、とてもおいしくいただきました。

 また紀州南高梅をいただく機会もありました。

 梅はスーパーでもたくさん売られていますが、紀州南高梅はサイズで、

S~5Lまで7つの規格が、品質等級でも6つもあるんです。ちょうど食べ比

べが出来ましたので、梅を口に入れたのですが・・・等級の差が食べて分

かりました。

 南高梅と言う名前は有名ですが、熊本や栃木でも同一品種を育成してい

るそうです。中国なんかにも持って行ったらしいですが、なかなか皮の薄く

やわらかな梅干しが出来ないんですって。土壌と気候が、南高梅を作った

んですね。

 スーパーの価格帯はだいたい似たり寄ったりですが、百貨店でぜひ一度

いい梅を買ってみてください。おにぎり用としてでなく、そのままか焼酎の梅

割が実感できる方法ですヨ。ちなみに・・・居酒屋の和○さんの焼酎に入って

いる梅は南高梅のいいランクの梅らしいですよ。

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