« 物件発見のご一報 | トップページ | 徹夜 »

コネタマ

ブログネタ: あなたの好きなおもてなし料理を教えて!参加数拍手

 皆でワイワイガヤガヤは焼きそばでしょ。ゆでめん(中華そば)か焼きそば用の麺が

いいのですが、関東は細い麺がおおいのでね。太い奴の方が私は好きです。

 豚バラをジュジュっと焼いて、塩コショウ。ちょっとキツイ目に味付け。ここでしか塩・

コショウは入れません。豚の色が変わったらキャベツを投下。じゅじゅっとまた焼く。

キャベツが透明感が出てきたら、麺です。袋入りのヤツに水をくぐらせといて、ポンと

入れます。さて、ここでバター1かけ、天かす、味の素なんかを入れて、醤油をちょっと

入れたり、マヨネーズなんかも入れるといいよ。隠し味っちゅうヤツです

 もう仕上がりやからね。だいたい分かりますわ。いい感じになってきよる。バターの匂

いもいい感じ。屋台風になってまっしゃろ。これだけで食べてもうまいし、いったん皿に

とったら、もう2人前位焼けますよ。ソースをいったん入れたらフライパン洗わなければ

なりませんがね。たくさん来た時には、どんどん焼かなアカンからね。焼きそばを。

ソースはとんかつでもなんでもヨロシイ、これも混ぜた方がいいのかな。中濃とかウスタ

ーとかとんかつとか。なんでもいいねん。混ぜたら。

 これで焼きそば屋をしようと若かりし頃は思っていました。ラードを入れると屋台味の

いい焼きそばが出来るんですけれど、ちょっと上品にバターを入れるのがいいねぇ。

|

« 物件発見のご一報 | トップページ | 徹夜 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コネタマ:

« 物件発見のご一報 | トップページ | 徹夜 »