コネタマ
ブログネタ: あなたの好きなおもてなし料理を教えて!
皆でワイワイガヤガヤは焼きそばでしょ。ゆでめん(中華そば)か焼きそば用の麺が
いいのですが、関東は細い麺がおおいのでね。太い奴の方が私は好きです。
豚バラをジュジュっと焼いて、塩コショウ。ちょっとキツイ目に味付け。ここでしか塩・
コショウは入れません。豚の色が変わったらキャベツを投下。じゅじゅっとまた焼く。
キャベツが透明感が出てきたら、麺です。袋入りのヤツに水をくぐらせといて、ポンと
入れます。さて、ここでバター1かけ、天かす、味の素なんかを入れて、醤油をちょっと
入れたり、マヨネーズなんかも入れるといいよ。隠し味っちゅうヤツです。
もう仕上がりやからね。だいたい分かりますわ。いい感じになってきよる。バターの匂
いもいい感じ。屋台風になってまっしゃろ。これだけで食べてもうまいし、いったん皿に
とったら、もう2人前位焼けますよ。ソースをいったん入れたらフライパン洗わなければ
なりませんがね。たくさん来た時には、どんどん焼かなアカンからね。焼きそばを。
ソースはとんかつでもなんでもヨロシイ、これも混ぜた方がいいのかな。中濃とかウスタ
ーとかとんかつとか。なんでもいいねん。混ぜたら。
これで焼きそば屋をしようと若かりし頃は思っていました。ラードを入れると屋台味の
いい焼きそばが出来るんですけれど、ちょっと上品にバターを入れるのがいいねぇ。
| 固定リンク
« 物件発見のご一報 | トップページ | 徹夜 »
コメント