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目玉焼き

 ためしてガッテンは天才です。何が?と思いますよね。目玉焼きのおいしい作り方です。

前回(9日)の放送で目玉焼きのおいしい作り方と言うテーマで・・・テーマがしょぼいと思っ

たのですがついつい見てしまいました。秘伝は2つで、玉子はデリケートなので高い位置

で割らない事。10センチの高さからお皿に割るだけでダメなんです。2センチが限界です。

それと玉子の構造上、常に白身が黄身を守っているので、敢えてまず黄身だけ取って

フライパンで焼いて、その後白身を好みの固さに焼く・・・これだけです。視聴者やパネラー

が全員、これはおいしいと言っていましたから、お料理好きでお金もかからない本件

はトライするしかありませんよね。さてさて昨日実験しましたよ。

 結論です。ガッテンは天才 黄身の水分が適度に抜けてとてもコクが増します。

クリーミィーな目玉焼きが出来ます。きっと我が家のオカンはこれ知らんかったと思い

ますわ。41年生きてきてたぶん、一番おいしい目玉焼きを食べた様に思います。

 皆さんも簡単に出来ますから、ぜひ一度トライしたらいいと思いますよ。

 目玉焼きはとっても難しいお料理だとどっかのシェフが言っていましたけれど、玉子

ってとっても繊細なモノだったんですネ。

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