武蔵野うどん とき
あまりメジャーな存在と思っていなかった武蔵野うどんですが、なんとNHKの『手打ちうど
ん』を打とうと言う番組で武蔵野うどん『とき』がカレーうどん店として取り上げられました。
『元格闘家の高田延彦さん』が全国の有名なうどんの聖地を訪れ弟子入りしてうどん打ち
を学び、自身で最高と思われる独創的なうどんを打ってみようと言う番組です。(NHK教育)
なかなかNHKじゃないと作れない番組です(笑)。讃岐・大阪・水沢・・・と続いなんと武蔵野
うどんが取り上げられ、私が武蔵野うどんでは『No1』と思う名店『とき』が出たのです
からとても嬉しかったですね。ただ残念ながらカレーうどんとして取り上げられました。
ここでは肉汁うどんが1番人気です。つけ汁タイプのヤツです。麺を少し多めに頼み、
つけ汁を①肉汁、②カレーとダブルつけ汁にするのがオススメです。肉汁のかえしの甘さ
とカレーの辛さが味の単調を防ぎ、小麦粉100%的なあのうどんと戦いやすくします。
うどんはコシなどと言うモノではなく、箸で1本つまむとたわみながらアーチ状になるんじゃ
ない?と思うほどの強麺(ごうめん)です。うどん大好きと言う方にはぜひお連れしたい名店
です。私の様な関西人にはツルシコのうどんが理想でしたが、カルチャーショックを与えた
うどんです。関西風のいいお出汁にやや甘めの味付けでのど越しで食べるうどん+甘め
のおあげさんが入ったきつねうどんには安心感があります。あ~やっぱりうまいなぁ~と
思わせる大阪うどんに対抗して、武蔵野うどんは衝撃的な麺です。肉汁との相性もい
いですね。野良仕事を終えた後に食べるうどんなのでしょう。味付けは濃い目です。だ
から衝撃的なのかも知れません。
先日、『うどん喰い』の友人に連れて行かれた有名店は『うどんのお粥さんかな』と思う
ほどの麺で、病人食?健康食?胃に優しい・・・と思うお店でした(スイマセン)。さすがに
あれはダメですが、おいしいうどんが食べたいなぁと言う想いは常にあります。ときさん
以外にも関東近郊でおいしいうどん屋さんは数件知っていますから、もしお知りになりたい
方はご一報下さい。
追伸
うどん喰いの友人の名誉の為に申し上げますと、『おいしいお店』を幾つも幾つも廻って
食べていますと、家庭的な味と申しますか、素朴な味と言いますか・・・そう言ったモノが
再評価される時があるんですね。俗に言う『気の迷い』です。ハイ。リバースター双方を
大胆にもお招きいただき、前回はたまたま話題が盛り上がったので調理時間を超えて
火にかけたのでうどんのお粥さんになったと推測されたので、再度大勢でこちらのお店
に行ってワクワクしながらうどんを待っていますと・・・やはり標準仕様としてうどんの
お粥さんが出てきてしまった訳です。うどんを食べながらクククと笑いがこみ上げるお店
でした。あいにく病気をして胃を半分~全摘出したと言う方や、歯が悪い方にはこちらの
お店も場所だけは教えますが、食後のご感想はグッと飲み込んでいただき、消化し易い
麺と一緒に体内に取り込んでいただけたらと思います。
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