手打ちうどん教室
月曜日の夜、教育テレビで『うどん手打ち講座』をやっています。正確なタイトルは知り
ません。これまで①讃岐、②大阪、③水沢と各地のうどんを食べ歩き、また有名店で、
実際のうどん打ちにも挑戦して来ています。今週の水沢うどんの回は、『待ってました』
と始まるや否や、携帯電話が鳴って仕事の打合せ。今、水沢うどんを見ているとも言えず
しっかりと打合せをしました。さ~てゆっくりとうどんを見ようと画面を見たら・・・知らない
男の人がなにやらお話しをしてました。30分番組ですからもう別の番組に・・・。ああどんな
内容だったのでしょうか?水沢はあまり好きではないのでもう諦めて次回に期待です。
うどんは小麦粉と塩と水の加減・・・それとコシを出すための『踏み』の作業が大切みた
いです。(全国で作り方には差がある) さてさて、私は麺大好き人間ですから、うどんも
おいしいお店を探すのは元より自分でも作ってみたいものです。友人は『そば』より簡単
に出来ると言います。何事も経験ですからそばもうどんもこの友人を誘って体験教室に
行ってみたいと思っています。この友人、細かいところには徹底的に拘りますから案外
うまいうどんを作るのかも知れません。幸いウチの事務所の応接机は8人以上座れる
大机ですから、バンバンとうどんを打つのには理想的な大きさがあります。試しにウチ
でやりますか・・・。
| 固定リンク
「食・グルメ・お薦めの味」カテゴリの記事
- 手繰りや玄治さん・・・(2018.04.02)
- 寛 ~くつろぎ~ さん・・・(2016.06.06)
- 麺屋 翔 品川店さん (2016.04.24)
- 狭山翁さん・・・(2016.04.06)
- ミソスタイル となみさん(2015.12.11)
コメント