« 秩父の山は怖い | トップページ | »

お気に入りの国産食品を教えて・・・

ブログネタ: お気に入りの国産食品教えて!参加数拍手

 なんと大胆なテーマでしょうか。①コロッケ②焼きそばです。コロッケは冷凍モノはもしか

したら外国で作っているのかも知れません。だってタコヤキは外国で作っているらしいです

からね。マシンで作っているのか手焼きなのか知りませんが、タコヤキの鉄板を前に何千

人が黙々と千枚通しを持ってタコヤキを焼いている姿は嫌だなぁ~。

 コロッケは外国で作りやすそうだから多分外国製もあるのかな。微妙な素材本来の甘み

とかが出ていない5コ200円以下のコロッケはちょっと残念な気持ちがしています。

 さすがに焼きそばは国産でしょう。麺も最近メッチャ安くなって来ています。私は1キロ

の袋入りゆでめんを1週間に1袋は買っていますから相当の焼きそばフリークでもあるの

です。焼きそばを焼く時には、バター、マヨネーズを入れて焼いていましたが、野菜炒め

にすし酢を入れるようになってからは焼きそばにもすし酢を入れて醤油で味付けをする

タイプの焼きそばを良く焼くようになりました。無心で焼いていますからフライパンで炒め

るまでは今日の味が醤油かソースか自分でも決めていない事が多いのです。最近は

醤油味が多くなっている様な気がしますが、きっとこの暑さに対抗するために酢を身体が

求めているのでしょうね。

(お料理のワンポイント・バターやマヨネーズを入れるのは麺を投入後です。すし酢を入れ

る場合も肉・野菜を炒めて、麺を投入。すし酢で麺を蒸らす感じでその後にすし酢をちょ

っと入れて醤油で味付けします。酢とソースはあんまり合わないのでこの場合は醤油が

よくソースで味をつける場合にはバター・マヨネーズを入れるとコクが出ます。)

|

« 秩父の山は怖い | トップページ | »

コネタマ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お気に入りの国産食品を教えて・・・:

« 秩父の山は怖い | トップページ | »