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朝ごはん、何を食べている?

 某テレビ番組で見た、『おいしい目玉焼きの作り方』。

うそやろ~、そんな事でおいしくできるの・・・、と我がお料理魂がくすぐられて実験開始。

なんせ玉子料理ですから、1日1トライしかできません。(玉子は食べすぎたらアカンので

す。) 

 調理方法とオーバーな表現をするまでもなく、①玉子は敏感なモノだからより低い位置

で調理する事。例えば殻を割る時も10センチなんて高い位置からお椀に割りいれたらダ

メなんです。②黄身はいつも白身とくっついているので、スプーンで黄身だけすくい取っ

て先にフライパンに投入し、しばらくして白身を入れるべし。黄身だけをフライパンで炒

める事で黄身の水分が飛んでコクがでると言うかクリーミーになると言うのか・・・。とた

だこれだけを守ればいいだけなんです。

 火加減は私には弱火がいいみたい。白身の固まり具合と、黄身のとろーっと感がで

た時を見計らってお皿に入れて調理完了です。

 おいしい目玉焼きと味噌汁+ごはん小さめのお茶碗1杯で、とびっきりおいしい目玉

焼きの朝ごはんが完成です。

 同じ玉子でも全然味が違いますから、ぜひ皆さんもこの目玉焼きはやってみたらいい

と思いますよ。目玉焼きってシンプルなお料理ですがとても難しいお料理だと、シェフも

テレビでお話ししていました。こんな簡単な料理方法で味が格段に変わって来るなんて

・・・。素材が大切とは良く聞きますが、お料理の技も大切です。料理人の神田川先生

が良く語っていました。『玉子ちゃん。ちょっと工夫でこのうまさ』 神田川先生も実は

いい事を言っていたのですね。分かるまでに数十年かかってしまいましたけれど。

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