北浦和のタイヤキ事情
北浦和は知る人ぞ知る鯛焼きの激戦区です。そこそこに流行っても居ますよ。
①国道17号北浦和西口をちょっと北上した所にある『薄皮鯛焼き』。これはちょっと老舗
でしょ。17号を走っていると行列が適度に見えてね。上手にお商売をしておられます。
ここの鯛焼きはおいしいですね。餡にもこだわりがあっていろんな季節ものがある様です。
ただ、ちょっと高いかな。一匹130円~だったと思います。
②たつみ通りのやや線路より。ここの鯛焼きは小さいヤツをたくさん食べさせてくれます。
普通の一匹より手間はかかるけれど原価は安いんでしょうね。小さい鯛焼き。考えてる
けれども私には合いませんでした。
③北浦和駅東口の白い鯛焼き。これも一匹130円だったかな。白い鯛焼きはモチモチ
の食感が売りらしいんですが、モチモチとグニャグニャが微妙です。パリっとなっている
方が私の好みには合いますので、ちょっとここも私には合わなかったですね。
④常盤の黒い鯛焼き屋さん。③の白いシリーズはタピオカですが、黒はゴマでした。
ここは白・黒・フツーのヤツが80円です。これだけでも断然ここがお薦めですよね。
鯛焼きはやっぱり所詮鯛焼きですから、ぶっちゃけ①も②も③も変わりません。ちょっ
とした差です。①~③なら①が私は一番好きかなと言う程度です。④も味は変わりま
せんが、値が違います。元々のお値段が130円とか140円とか言っている時代に80円
は偉いです。浦和の法務局に行く途中、自転車ですからちょっと立ち寄りがすぐ出来
ますのでお店に入って80円を知ったんですが、この値段ならご贔屓にしなければ潰れ
ちゃうかもですもんね。浦和の法務局に行った際には立ち寄る事にした次第です。
北浦和の鯛焼き事情ですが、鯛焼きはあんまり変わらんと言うのが真相のようで
す。ちなみにこの4件とも『養殖』です。
※鯛焼きの養殖とは、いっぺんに何個も焼ける型に入れて焼くタイプだそうで、天然は
一匹ずつ焼くヤツなんだとか。どっちも型に入れて焼くんだから私から見れば双方養殖
じゃ~と言いたいですけれどネ。その道にはその道のしきたりがあるのでしょう。
コロッケ事情よりも鯛焼きの方が各お店に味の差がないので、鯛焼きハンターは
面白くなかったというのが結論です。やっぱり『コロッケ道』の方が奥が深くて面白い
ですね。『コロケット』は立派なお料理ですもんね。
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