« 鹿・・・イノシシも悪さしてるな | トップページ | カンブリア・ベルリッツ内永ゆか子さん »

 鍋。冬のお料理の定番です。

 昔は水炊き、カキの味噌鍋(土手鍋)などしかなかったですが、今はキムチ(チゲ)、豆乳、

ラーメン、コラーゲン、モツなどいろんな種類があります。

 また鍋は放り込むだけで具材をおいしくしますからね~。野菜もたくさん食べられるし、

だいいちワイワイガヤガヤと突きながら食べるのは楽しいです。

 鍋の素も最近充実しています。トマト鍋シリーズ(カゴメ)は天才です。まだトマトのすき焼

きは食べたことがないですけれど・・・去年トマト鍋で衝撃を受けましたからね。今年は

トマトすき焼きはぜひトライしたいです。

 コラーゲンとかなんとか飛び道具的なモノもありますが、きっと商品化したと言う事は

それなりにはおいしかったんでしょうからね。

 独り者ゆえに、鍋はちょっと寂しい感があるのですけれども、まぁ食欲には勝てません

から鍋には積極的に立ち向かいたいので・・・。

 今年はこれがウマイと言うヤツにどれだけ出会えますかね?

 最近は鍋のシメにはうどんからラーメンの麺に変わって来ていますよね。うどんもいい

けどラーメンの麺の方がおいしい感じは確かにします。麺が汁を吸いやすいのかな。

こんなこと1つとっても時代は変わるのですね。

|

« 鹿・・・イノシシも悪さしてるな | トップページ | カンブリア・ベルリッツ内永ゆか子さん »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« 鹿・・・イノシシも悪さしてるな | トップページ | カンブリア・ベルリッツ内永ゆか子さん »