ケンミンショーの焼きそば特集からマイ焼きそばの進化が止まりません
ケンミンショーで『焼きそば』特集を見て、そこで多かった中華生麺をゆがいてから
焼きそばにする式の『焼きそば』が多かったので、わざわざ生麺を買ってきてかれこれ
4日間、焼きそばを食べ続けて実験しています。
結論ですが、蒸し麺と生麺・・・あんまり変わらないかな?量的には生麺の方がグラム
数はあってどっしりした感じがするのですが、焼いてしまうと変わらない気がします。
もう良いトコ取りをしようとして調味料からフレーバーから、いろんなモノがフライパンに
入って居ますので、どれがおいしくてどれがイマイチなのか・・・原型が分からなくなって
来ているのが残念ですが、確実にこれはあった方が良いと言うのは3つですネ。
①魚粉(かつおぶし・合い節・にぼし粉等)、②玉子、③紅生姜。
これはインパクトを出すのに必須です。チョイスネタとしてはマヨや油カス等のコクを
出すもの、オイスターソースは今ハマっています。ソースはいろいろ実験をしてオタフク
からオリバー、ブルドックやキッコーマン等々、トライしていますがあんまり変わらない
気がします。ウスター、中濃、とんかつ等はちょっと差が出ますけれどせっかくの麺に
私はしっかり味をつけて焼いていますので思ったより変化が出ていません。
問題は麺なんです。関東ではどうも細麺が多い様な気がします。細麺は焼いている
時にもうひとつ頼りない気がします。食べて見るとそうでもないのですが、もうちょっと太
い麺が良いなぁ~と思っているので、日清さんやシマダヤさんから各種メーカーさんは
努力していただけたらと思っています。3袋入りの麺はあの粉末ソース・・・不要なんだ
と思うのですが皆さん使っているのでしょうか?どう考えても邪魔なのでアレ要らないの
で麺を増量して貰った方が嬉しいです。もうちょっと太麺にしてネ。焼きそばにコシは
必要なのかな?コシのある焼きそば麺なんて売っていない(蒸すから?)から仕方が
無いのかも知れませんが・・・ちょっと実験してみたいなぁ~。川越のメッチャ高いけど
あの極太麺でも焼きそば焼いてみるか。
いっその事、焼肉のタレで味付けした『焼きうどん』もおいしいんですが・・・これなら
ホルモン入れたら◎でしょう 、上記の必須物を入れた同じ味付けでうどんの玉
を焼きそば3に対してうどん2の割合で焼いた合い盛りもおいしいですよ。うどんを入
れる場合は、特に『コク』にこだわった方がウマイですが。
私にとっては餃子のつけだれとかなんだとか、オールマイティーで『焼肉のたれ』は
使える万能調味液&つけだれです。餃子ならば余談ですが味噌だれはウマイ。(神戸
でいただきましたが、今度神戸に行ったら南京街の餃子専門店で食べて見て欲しい
味です。)
焼きそばだって焼肉のタレ味で焼いても◎ですよ。ちゃんと麺がタレを吸っていい感じ
で焼けますワ~。
焼きそばは調味料や投入するモノを変えたら全然味が変わりますし、塩焼きそばや
醤油焼きそば等もありますから4日間連続で焼きそばを食べても全然平気なんですよ
ね~。(コロッケも大好きです。店ごとに味が違って楽しい~からネ。)
焼きそば麺を極めるのにまだまだ時間がかかりそうなので、焼きそばの連食はイマ
しばらく続きそうです~。凝り性ですから仕方がないんです。連日じゃなくて朝昼晩3食
とも焼きそばでも良いかなと思う位、ケンミンショーで焼きそば熱に火がついています。
近々に埼玉県内のご当地焼きそばの1つ~2つを制覇しようと思っています。
その際は 食通 Kさんをお連れして・・・市中引き回しで数軒廻らないとと思っていま
す。若かりし頃に関西食道楽ツアー、宇都宮餃子ツアーを敢行したのですが、いずれ
も同行者がダウンしてしまいましたが、Kさんは・・・。好奇心が消化力に勝る気がして
います
焼きそばの『玉子』は半熟の黄身とソースが合うからです。玉子はもうちょっと工夫
するともっと良い味になると噂のKさんからアドバイスをいただいています。
もう最強の焼きそばになる予定ですワ。
| 固定リンク
コメント