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スーパーなご当地うどんって・・・関西・武蔵野・吉田・・・だよね

 先日の青春18きっぷツアー。

 甲府から富士に向かった旅でしたけれども・・・キョーレツなうどんに出くわしました 

 【吉田うどん】。太くてゴワゴワ。

 もともと私は大阪出身。大阪と言えばうどんです。親から知人から、そして近所のおば

ちゃんからも・・・ここのうどんがおいしいのよ~って英才教育を受けて来ました。

 もちもちツルツル。のどごしで食べるうどんにお出汁のの効いたあのつゆでいただく。

 もちろん選ぶのは『きつねうどん』。甘いつゆだくのきつねが最高です 

 そんな私に衝撃を与えたのは東村山で出くわした武蔵野うどん  

 武蔵野うどんの名店【とき】さんに衝撃を受けました。このうどんが好きで好きで・・・

我が上司がカレーと肉汁のダブルスープを食べる様になって量も【バカ王】で食べて居

ました。それ以来、ごわごわのコシ重視派の武蔵野うどんと言うジャンルが私の頭の

中に出来てしまったのです。武蔵野うどんの部は強烈ですよ 

 大阪出身の私が20代後半に武蔵野うどんに出会って衝撃を受けたのですが、42歳に

して【吉田うどん】でまた衝撃  を受けてしまったのでした。

 麺の太さもゴボウ位の太さです。そして立てたら立つんじゃないの?と思う程のこれっ

てコシかい?と言う程のコシなのです。

 つゆの味は味噌+醤油の素朴味ですが、これはこれでいいんでしょうね。

 ちなみに武蔵野うどんと言えば【肉汁】です。

 もちろんこの間には加須うどんやら、伊勢うどん。博多うどんに、水沢うどん・・・。

 おっと大御所・讃岐うどん。世に名を馳せたうどんには数々出会った訳ですが、衝撃

と言えば、武蔵野と吉田うどんですわ。

 武蔵野うどんに出会った時に偶然に蕎麦の名店【のなか】さんにも出会うのですから

不思議なものです。

 麺喰い人生の中で・・・武蔵野うどん・吉田うどん以外で別ジャンルが出来たモノと

言えば博多のとんこつラーメン位ですから・・・。

 讃岐は好きなんですが・・・関西風としての認識で・・・本場讃岐で食べたことがない

ですからね 

 もちろん・・・大阪や首都圏でも【讃岐】と称したお店で食べた事はありますし、その中

で名店だなぁ~と思うお店はありますよ。

 ちょっと言いますと【所沢・黒松】さん。【大宮・山泉】さん・・・なんて好きです。

 ただ衝撃度合いがね~  武蔵野・吉田。  わかる~って言う方は通ですよ。

 ごわごわ感好きなあなたも・・・好きねぇ~。

 うどんの話しをしてたら・・・どんどん続いてしまいます。

 これからカテゴリーに【うどん大好き】と言うのも新設しました。私は焼きそばだけの

男じゃないんです  うどんもなんです  おいしいお店は紹介して行きましょう 

 アゴが疲れる・・・系のうどん。しっかり探して行きますね。

 

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