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静岡おでんを家庭で創る

 静岡の旅では美味しいモノをいっぱい発見できました 

 浜松餃子みたいにお家で餃子を焼くのはなかなか難しいですが、静岡おでん風・・・

つまりは味噌ベース(赤みそ)のおでんなら家で創れるのでは・・・ 

 年末に材料を買って来まして、早速のワントライ。

 あのシャバシャバの汁と赤だしベースのやや甘みを持った汁を創るのに工夫が必要でし

たけれども実際工夫をしいしい調理してみますれば・・・ 

 おでんは味噌風味の方がおいしいでんな 

 元々の田楽はお味噌仕立てですもんね~。

 こんにゃくや大根には味噌が合います  

 おでんの具材の中で、玉子なども味噌味いけます  

 なんで首都圏には味噌仕立てのおでんが少ないのでしょう~。あまり見た事ないです

もんね  

 ハウスさんやS&Bさんが味噌仕立てのおでんの素を創ってないから馴染みが薄いの

かなぁ~。静岡ツアーは忙しすぎて・・・恒例のスーパー訪問をしてくるのを忘れてしまっ

た  静岡ではおでんの素は味噌仕立てだったのかなぁ~。

 でも味噌仕立ては簡単でした。関東風のおでんよりもパッパと出来ましたよ。

 赤みそはスーパーでも売ってますしね。

 あんまり濃くしすぎたらアカンのでしょうね。シャバシャバ感が大切です。それでも

しっかり大根などの具材にはしっかりと味を吸います。美味しいです。

 一度食べたら・・・辞められませんで。

 牛すじにも赤だしは◎でした。

 厚揚げなどにもいいみたいです。練りもの・・・さつま揚げなどは関東風の方が美味し

いのかなぁ~。まだはじめたばっかりですから・・・ココは工夫の余地があるみたい 

まぁ~すぐに完成しても面白くないですからね。

 しばらくはマイブームとして味噌おでんを極めてみようと思います 

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