武蔵野うどん風・・・
マイベスト武蔵野うどんの『とき』さんが閉店してしまってから、なかなか武蔵野うどんを
食べに行きません。なかなか『とき』さん越えは期待できませんからね
あのゴワゴワとさえ感じるコシの再現は出来ないモノの、ちょっと甘めのつけ汁に豚肉と
長ネギ、そこに私は玉ねぎの刻んだのも入れて、武蔵野うどん風のつけだれを自作して
最近はうどんを自宅で食べています。
これだと茹で麺でも干麺でもそこそこ美味しくいただける。茹で麺だとコシは求められま
せんが、干麺タイプのうどんだと美味しいモノもチラホラとありますよ。
『うどん』は種類が多いので、麺探しも愉しいです。
フツーのかえしでいただく『ざるうどん』もイイとは思いますが、ちょっと手間をかけて
武蔵野うどん風の肉汁うどんを自宅で創る・・・これが最近のマイブームです
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