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鶴瓶の家族に乾杯・・・熊本県人吉市 ゲスト 浅香山親方 (前篇)

 24・4・9、久々の『家族に乾杯』はゲストが浅香山親方です。浅香山親方?って・・・と言う

方々も、大関時代のお名前を聞くと、『あ~  』となりますよ。九州が産んだ名大関

魁皇関が今回のゲストなんです  

 ロケ地は巡業でご訪問されたことがある『熊本県人吉市』。巡業では慌ただしくて市内

をほとんど廻れなかったのでぜひ行ってみたいと浅香山親方からのリクエストだったそう

ですよ。

 魁皇関(浅香山親方)は元々人気があったお相撲さんですが、なんとも言えない親しみと

言うのか・・・これぞお相撲さん、これぞ大関って言う方なんですね。『家族に乾杯』で素

の大関を知って、さらにファンになりました。

 さて舞台の人吉市です。ロケはまだ寒かりし頃のものなんだそうで、気温は3度しかなか

ったそうです。。火の国熊本、温泉と温暖な気候が熊本なんだと思っていたら、人吉は内

陸なのでちょっと寒いそうですよ。

 人吉の商店街にロケ車を停めるとそこはとり屋さんのお店の真ん前。昭和感たっぷり

のとり屋のご主人とまずはお話し。今は懐かしいグルグル廻るオーブンでローストチ

キンや焼き鳥を焼いておられます。ローストチキンはお値段が分かりませんでしたが、焼

き鳥は1串35円とのこと  むちゃくちゃ激安で、かつ美味しそうでした  

 商店街で、ポーラ化粧品さん、うなぎ屋さんと出会い、双葉山の番付のご縁で、老舗の

和菓子屋さん、味噌屋さんを歩きます。

 古い町の老舗さんはお人柄も鍛錬されるのでしょうね。それぞれなんとも素敵なご家族

で暖かさがひしひしと伝わって参ります。人吉の和菓子屋さん、味噌屋さんはご安泰だな

ぁと感心いたしました  

 この後二人は別れて、鶴瓶さんは球磨焼酎の酒蔵に、浅香山親方は商店街で出会った

うなぎ屋さんをご訪問。焼酎の蔵元さんは仕込みに温泉水を使われているそうです。

鶴瓶さんはなんとも美味しそうにお猪口を煽ります。なんとも美味しそうな笑顔になり、

社長さんの奥さんが注いでくれるのを待てずに、鶴瓶さん自らお猪口に球磨焼酎を注い

でクイとやります。『笑顔』です  美味しいんでしょうね  

 一方の浅香山さんのうなぎ屋さん。なんとも立派な店のつくり。2階の部屋に通されて

出て来たお膳にはごはん、うなぎがセパレートされてお重に入って出て来ました  

 焼き鳥、ローストチキン、味噌饅頭、味噌汁にどんぶり飯・・・物凄い量を短時間に食

べていますが、うなぎは『別腹』だったみたい。

 短時間に食べたいずれもがとても美味しそうでしたが、うなぎ(天然ものなんですって)

を口に入れた時の浅香山さんの笑顔  はなんとも可愛らしいものでした。

 『美味しい  』 

 これだけ食べても『充分に』おいしいと言わせる『うなぎ』が人吉にはあるんですねぇ~。

 久しぶりだし、もっともっと見たかったのですが、あっという間に『前篇』は終了。 

 次回の後編では鶴瓶さんも引き続きお猪口で球磨焼酎を、浅香山さんは柄杓でグビグ

ビと球磨焼酎をいただき、かつ温泉にも入っている予告編がちょっとだけ流れました。

 熊本県人吉市はとても素敵な町みたい。

 特に、球磨焼酎と温泉がある町って・・・。

 凄い観光資源ですね  

 人吉も素敵だし、魁皇・浅香山親方も、本当に素晴らしかった人吉市前篇なのでした。

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