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麻婆豆腐

麻婆豆腐を初めて食べたのは『食い倒れの人形』のお店で、中二の時でした。

あれは衝撃の味で、それから母親に頼んで1週間ず~っと麻婆豆腐 
もちろんいろんな調味料なんて家にある訳はなく、『丸美屋』の麻婆豆腐の素。
水を入れ、片栗粉?を入れてトロミを出すあれです 
以来30年超、あのトロミのある麻婆豆腐こそが王道の味でした。
スーパーに行きまして中華素材コーナーに行きますと、今は数十種類の『素』が
売り出されておりまして、金額も丸美屋さんの『素』が最低ラインな感じです。
有名店のレシピなんかだと3倍くらいのお値段の開きがあります。
凝り性なのと、美味しい山下豆腐店のしっかりした木綿豆腐で麻婆豆腐を食べる
と、強烈な麻婆豆腐の『素』に負けない本格的な味になります。
正直、『素』比べをしますれば、大半はクックドゥ系のドロドロソースで、スープに
近い『素』は丸美屋オンリーと言う感じ。
地元の中華料理店もスープ系が多かったのですが、各店主も丸美屋しか食べた
ことがなかったのかなぁ 
高級中華を食べたことがないもので・・・ 
でも『素』にも有名中華店のものがあり、それはドロリ系でしたので、類推すると
丸美屋の方が日本に合わせた中華料理なのかなぁ。
サンヨーの『サッポロ一番』味噌ラーメンが、全然味噌ラーメンじゃないんですけど、
サッポロ一番が爆発的に売れたので、あれは『サッポロ一番味噌ラーメン』と庶民
に記憶されましたが、いろんなお店の味噌ラーメンとは全然一緒じゃないと言う
アレ 
丸美屋麻婆豆腐の部が庶民の麻婆豆腐ではあるけれど、正統派麻婆豆腐とは
似て非なるモノなんでしょう。
クックドゥ系の大半のドロリ系麻婆豆腐が美味しくて、丸美屋が美味しくないかと
聞かれると、子供のころから食べ慣れた味だから、双方ともに美味しいよと言わ
ざるを得ないんです。
サッポロ一番味噌ラーメンも、袋めんとしてみると、まだまだ圧倒的に売れている
ブランドです。大半のラーメン屋さんの味噌ラーメンとは違うんだけれど・・・ 
オッサンの舌は丸美屋指示ですが、これからの若者、日本の麻婆豆腐界は
やっぱりドロリ系に集約されていくのかな。町中華の麻婆豆腐もきっと丸美屋系
シャバシャバスープ+トロミ系の麻婆豆腐からドロリ系にシフトするんでしょう。
ああ麻婆豆腐よ永遠なれ 
子供のころ、近所にあった中華料理屋さんの麻婆豆腐はめちゃめちゃ独創的な
麻婆豆腐でした。(美味しくなかったです)
きっと日本中にはこれ、麻婆豆腐 
そんなヤツもまだまだあるんだろうなぁ~。
きっと店主さんが麻婆豆腐は食べたことがなかったんだと思います 
今日は麻婆豆腐のお話しでした。

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