« ふるさと | トップページ | 化膿 »

大根おろしが好き

子供の頃は苦手だったのに、今は大好きになったモノに大根おろしがあります。

お寿司のわさびもそうですね。
ハンバーグに大根おろしをまぶして和風ハンバーグとしようと考えた方は天才
だと思うなぁ~ 
ハンバーグ・・・オッサンを通り越した今現在は、もうそんなに食べたくない。
ハンバーガーなんてもう何年も食べてませんもん。
大根おろしとパンの相性の悪さ・・・パンがべちゃべちゃになるからテリヤキが
限界で、大根おろしバーガーなんて販売されないでしょうからね 
お蕎麦と大根おろしでツルツルと行けば、もうそれで充分な気がしますわ。
大根おろしは口のさっぱりとは別に、胃への消化酵素?の補給で、胃を助けて
いるんでしょう。
焼肉も今は嫌いになって居ますが、おてんこ盛りの大根おろしがあって、肉に
焼肉のたれと大根おろしをしっかり盛ったら、まだ焼肉も食べられるかも知れま
せん。
焼肉屋さんで大根おろしを丼に盛って提供するなんてところがないのは、そこま
でしなくてもイイでしょう  ってことなのかな。
カルビと大根の相性はいいように思うけどなぁ~。
肉好きな私が肉を食べられなくなってきたので最後のあがきとして大根おろしが
好きになったのかも知れないなぁ。
歳を取ると味覚も変わります。
茄子なんかもも大好きになっちゃって。。。
パクチーとか青虫感があるモノは未だ食べられないですけど、あと10年もすれば
好物になるのかなぁ~。
 嫌いな魚も最近は食べる努力こそすれ、魚は好きになれないみたい 
大根おろしをまぶしたサンマも食べたけれど、まぁサンマの自己主張の強い事。
パクチーよりも自己主張かるもんなぁ~。
口の中に入れたらサンマは暴れまくりだもん。
白ごはんを食べても、お口直しに別の物を食べても、ずっとサンマ味になります。
80歳にもなったならば、大根おろしに醤油を数滴、それに小さなお茶碗で雑穀ご飯、
つまりは仙人みたいな食生活になりそうな気がします。
もっとも私の場合は80歳までは生きられず、78歳が限界な気がしますけど 
日本男性の平均寿命にはギリギリ届かない 
仕方ないけど充分ですわ。

|

« ふるさと | トップページ | 化膿 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ふるさと | トップページ | 化膿 »