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お蕎麦

大阪生まれなんでうどん文化圏で育ちました。

関東に来て感じるのは、美味しいお蕎麦屋さんがおおいこと 
関西と言っても、私が知る関西はもう40年も前ですが、美味しいお蕎麦屋さん
なんて町にはありませんでした。
うどん屋さんはありましたけど、そのうどん屋さんだって『手打ち』じゃなかった
からなぁ~。
ゆで麺をちゃちゃっと湯煎して『はいどうぞ』スタイルでした。
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うどんだけだと腹持ちが悪いので、かやくご飯とのセットが多かったな。
おあげさんが甘くてふわっとしてました。。。
年末が近づくと『年越しそば』ですけど、大阪はおいしいお蕎麦がないからなぁ。
今は全国にどんどん増加している美味しい手打ち蕎麦が大阪にもあるのかな。
おっさんになるとお蕎麦がいい。
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大阪は気の毒ですわ。
大阪に帰省した時にあえてお蕎麦を食べようと思わないから知らないだけなの
かなぁ。もしかして。
今度、大阪蕎麦巡りをしてみようかなぁ~。
あっ、大阪のうどん屋さんでは私は他人丼が好きだったのですが、牛肉を玉子
でとじたやつが他人丼だと思っておりますが、それは関西だけの名称だそうで、
全国的には豚肉を玉子でとじたものが他人丼だそうです。
関東で牛肉を玉子でとじたものは開化丼と言うんですって。
上京して30年になりますが初めてしりました。
牛を食べるのは文明開化だからなんでしょうか?ちょっと歴史的な名称ですね。
関東のたぬきそばは大阪だとハイカラそばになります。
天かすがハイカラに感じたんでしょう。地域差って面白いですね。

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