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蕎麦

昔々の江戸時代の頃は、なんと大阪はお蕎麦がメジャーだったのだとか。

当時のお蕎麦は今みたいな細いお蕎麦ではなくて、うどんみたいな太さのお蕎麦
だったのだそうです。
そこに四国や兵庫等々の小麦が入ってくるようになりますと、お蕎麦は雑穀、小麦
の方がステータスが高かったので、うどんがもてはやされるようになった。
一説には家康さんがお蕎麦好きだったので、蕎麦職人を大勢江戸に連れて行って
しまった・・・とも。
大阪人は食い倒れ、蕎麦よりうどんだと言いそうな感じでしょ 
今では丸亀製麺さんが頑張り過ぎてしまったので、うどんの方がリーズナブルに
感じてしまいますもんね。蕎麦だと1000円以上は出さないと・・・ねぇ。
お蕎麦屋さんの天ぷらの方が高い感じも・・・ 
お蕎麦屋さんの方がお上品ですよね。量もちょびっとだし・・・ 
P1020433
おっさんになるとうどんよりお蕎麦なんですよね。
讃岐はうどんがきつすぎて、糖尿病患者が多いらしい。
蕎麦を食べ過ぎて糖尿と言うのも聞きませんわ。
もっとも蕎麦はアレルギーにはなるらしいけれど。
あんまり蕎麦ばかり食べるもんで、花粉症みたいに蕎麦を食べ過ぎてアレルギー
になったら困りますわ~。
昨日のお蕎麦もうまかった 

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