« 落選 | トップページ | お茶 »

冷凍

P1030174

今、ハマっている回転焼き・たい焼きがとうとう冷凍食品に飛び火しました。
知らなかったのですが、冷凍食品で回転焼き、たい焼きが売られてまして、
電子レンジでチンしたら案外うまいんですよ。
実演販売のモノよりもやや薄いんですが、電子レンジでチンした時の仕上
がりなんかも考慮してあの厚さになったんだろうなぁ~と『まんぷく』を見て
いると作る側の苦労も判ります。
でも・・・食べ比べはもちろん実施しておりまして、そこで気づいたこともあ
る 
それは生地の違い。
ホットケーキみたいなふわふわタイプと、あまりふわふわしていない小麦
粉?感が全面に出た昭和タイプの皮があるんですね。
ふわふわタイプは皮がメインで餡は控えめでも美味いんですが、昭和
薄皮タイプは必然的に餡を楽しむ形になります。
どっちが美味い?と言われると、ちょっと困りますわ。
同じ回転焼き、たい焼きの型を使っていても全然別物に仕上がるんだから。
各メーカーも迷ったんやと思いまっせ。
どっちで行くか・・・って。
今は双方の皮が出回っているから、激戦中なんでしょう。
子供達にはふわふわ皮の方が人気があるかなぁ。
年寄りは昭和の薄皮スタイルが美味しく感じるように思います。
それはそうと、冷凍食品の回転焼き、たい焼き工場見学に行きたいわ~。
めちゃめちゃいい匂いだろうし、おそらく全自動で焼いてるでしょ。
見ていて飽きないと思います 
冷凍食品って凄いですね~。
あっ、冷凍庫が小さい中で丸かったり鯛の形ってのが案外冷凍庫に入り
にくい。容器・包装を工夫したらもつと売れる気がしました 

|

« 落選 | トップページ | お茶 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 落選 | トップページ | お茶 »