玉子焼き
ちょっと地味ですが、玉子焼きのお話しです。
玉子焼きは大好きなんですが、私は砂糖入りの甘い玉子焼きが好き。
それも固く巻いたヤツでなく、べちゃ気味の緩巻きが好みです。
オカンが甘い玉子焼きを焼くからそうなってしまった訳で、実は関西
では甘い玉子焼きは少ないのだそうです。
東日本と中国・四国・九州は甘いんですって。
関西はダシを重視するからしょっぱい玉子焼きになった・・・。
なんか関西は高級って感じですけど、本当かなぁ。
写真は久米川駅そばのお蕎麦屋さん『玄治』さんの玉子焼き。
出汁巻きもあるんですけど、私は甘い玉子焼きが好きなので、甘いやつ
ばっかり頼んでます!
玄治さんは蕎麦も美味しいけど、この玉子焼きも絶品ですよ~。
| 固定リンク
コメント