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ソースカツ丼

子供の頃に大好きだった丼物は『他人丼』でした。

牛を玉子でとじてあるヤツです。

松屋さんだったかな?『牛玉子とじ丼』なんてのぼりを少し前に見ましたが、まさにそれ。

玉子と牛の相性が好きでねぇ。

大阪ではメジャーなんだけど、首都圏ではあまり見ないんじゃないのかな。

他人丼の話しをしようと言うのではないんです 💦

とあるところでソースカツ丼を食べたんですよ。

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カツにはソースだから、とんかつをご飯に乗せただけの荒々しいメニューだなぁなん

て思うじゃないですか。昭和・・・しかも戦後の物資の無かった時代ならともかく、

令和なんだから玉子でとじて彩りを・・・なんてね。

ソースカツ丼しかなければ別だけど、ズラリと並ぶメニューの中で敢えてこれは頼ま

ない自信があったんですよ。

ところが・・・です。

私の前の方々が『ソースカツ丼』を相次いで注文してしまって、アゥエーでもあります

し、あら?ココはソースカツ丼が美味しいのかな? 

引っ張られて私も・・・『ソースカツ丼』と頼んでしまったんですよ。

お重に入ってますのでやっぱり名物なのかな?

でも色味は・・・ 💦 ココはまだ戦後なのかもしれないと思わせるビジュアルです。

食欲が湧くって感じでは無かったけれど、食べてみると案外これがいけるんですよ。

カツは玉子でとじなくてもいいんじゃない?って思わせてくれる味なんです。

ソースがイイ感じなの。

ご飯もソースご飯と言えばそうなんだけど、なんだかこれが美味しいの。

オリバーなのかイカリなのかおたふくなのか知りませんけどね。

シンプルなモノほど美味しいのかな?

ちょっとマイブームです。ソースカツ丼。福井県が発祥の地みたいですね。

今度、福井に行って来ようかな~。

 

 

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