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お蕎麦

うどんのチェーン店として大成功の丸亀製麺ですが、蕎麦のチェーン店はと言うと、富士そばかなぁ。

富士そばは味にこだわりをもって、いわゆる茹で麺でなくて、生そばからちゃんとやってまっせ、と

言う仕組みになっているらしい。

ゆで太郎さんも自社製麺を謳っておられます。

ただうどんと違ってお蕎麦の方が繊細なのかなぁ~。

丸亀製麺みたいにお蕎麦界を席巻したお店・・・と言うのはなかなか難しいように思います。

先日、某お蕎麦屋さんのマスターとお話しした際に、天ぷらうどんと天ぷらそばが同じ値段だとお蕎麦

屋さんはやってられないですよ~とのお話しでした。

そうなんだなぁ~と思う反面、それぞれの努力を真似できないから、お蕎麦のチェーンが育たない訳で。

富士そばもゆで太郎も分野とすると、お蕎麦はお蕎麦でも立ち食い蕎麦のイメージだもんね。

もちろん最近は双方ともに全然立ち食いじゃなくて、ゆっくり座って食べられるお店作りをされている

訳ですが、私の頭の中はささっとお腹に何か入れときたいと思う時に利用している感じだもん。

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同じ『お蕎麦』だけど、別のものですわなぁ~。

私は大阪出身で、どちらかと言えばうどん文化圏で育ったので、うどんも好きなんですけど、最近は

・・・ジジイになっちゃったからか・・・繊細なお蕎麦が美味しいなぁ~と感じるようになってます

わ。これから暑くなってもお蕎麦ならツルッと行けますもんね~。

お蕎麦屋さんではセイロしか頼みませんねん。やっぱり冷水で締めておいていただく方が美味しいか

ら。

今朝、友人君から以前から計画しているお蕎麦ツアーの第一弾について、仕事が忙しいからちょっと

だけ待ってと連絡がありました。彼にクルマは運転してもらう算段ですので、なんぼでも待つから

大丈夫と回答しました。彼もまた大阪ではない別のうどんの国で育ったはずなのですが、すっかりお

蕎麦に魅了されていますねんわ。

楽しみなんですけど、そこのお蕎麦に行きましたら、必ずココに書きますので乞うご期待!

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