« とあるリポート | トップページ | 春眠暁を覚えず »

麺考・・・

最近は健康のため?にめっきりラーメンを食べなくなりました。

油分を摂取しないようにしないと・・・と言うことなのかなぁ。

だけど麺類は好きなので、お蕎麦とうどんを食べる機会が増えております。

個人的にはお蕎麦は『のなか』さん、うどんは迷うけれどマイブームは『篁園』さんかな。

武蔵野うどんも好きなんだけれどね~。

さて、それでは『のなか』さんと『篁園』さんのいずれが食べたいのか・・・と言う事に

なると、お蕎麦の『のなか』さんに軍配なのかなぁ。

なぜこんなことを書いたのかと言いますとですね。先日、親友の送別会を都内のお蕎麦屋さ

んでやったんです。みんなお酒が得意じゃないので、もっぱらお茶でおつまみ系の一品をい

ただきつつ、締めは『お蕎麦』をいただいたんだけれども、お蕎麦が残念ながらペケだった。

送別の主君も『お蕎麦がイマイチ』だったと私にぼそっと囁いてくれましてね。

僕たち、『のなか』さんで時々お蕎麦食べてしまっているから、肩を並べる味じゃないと感動

出来ない身体?舌?になっちゃってて、これって不幸なの事なのかもね~とお話しした次第で

す。

もっとも彼が赴任する北の大地はお蕎麦が有名な土地なので、これぞと言うお店が見つかるま

で『新規開拓』しておいて~。それで『これは』と言う店を見つけたら、食べにお出でと招待

してよ~。それまでは私がのなかさんで舌を肥やしておくからさ~と・・・(^^♪

むろん、彼が時々仕事で上京する機会はあるとのことなのでその時は『のなか』さんに連れて

行くので、そこで舌を調整しつつの新規開拓をお願いね~と笑ってお見送りしました。

味ってのは難しいです。

例えば『うどん』。これは讃岐か武蔵野かはたまた大阪、福岡等々生まれ育ったところにより

左右されちゃうと思うんだな。麺が硬めか柔らかめ、お出しが何系・・・。

ラーメンだともっと分かりやすいか。醤油、味噌、塩、とんこつ、煮干し、背脂ちゃっちゃ系、

カレー牛乳、ブラック、二郎系・・・等々。これらを比べるのは難しいもんね。

別ジャンルと言う事にしてもらえないかなぁ?と思うもん。

こと味覚に関してはどなたもちょっと保守的なんだよね~。

お蕎麦は太さやコシで若干の差はあれど、その差が小さい食品で地域差もあまりないでしょ。

蕎麦街道の山形なんかでも特殊性は少なくて店舗の差が主体だよね~。

だから・・・美味しい蕎麦が食べたいんだなぁ~。きっと。

 

|

« とあるリポート | トップページ | 春眠暁を覚えず »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« とあるリポート | トップページ | 春眠暁を覚えず »