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はて

アラ還と言う年齢のせいなのか、大学卒業して首都圏に越して来てから30年が過ぎたからなのか

よく判らんけど、贔屓にしているお店のマスターがそろそろ引退を・・・と考えておられたり、

既に跡継ぎ探しを辞められて閉店してしまったケースが増えて来た。

そりゃいろんな仕入れ値が上がりまくって、それを販売単価に転嫁するのもなかなか大変だから

苦労するのはよく判ります。

人気店と言えども、味の伝授と言うのは難しいし、また客扱いの上手下手というのもね・・・。

店主側は上手に出来たと思っていても、客の側はバカ舌の癖にいろいろ文句が出て来たりもしま

すからなぁ。

ラーメン店の倒産件数が急増していると言うニュースなんかを見ると、さもありなんと思います。

創業100年なんて言うお店は当然数代に渡る引継ぎがある訳だから、客の側ではあれあれ?

味や雰囲気が変わったな?と言うのは都度経験しながらの100年なんだよね。

それが良いように変わるか、そうじゃないのかはお店ごとに違うんだろうけど、多少の劣化はまぁ

胃を掴まれとるから客は飲みこんでしまうわな。

食べ物ってのは大方の人間は保守的だから、出来れば上手に引き継いでもらいたいと思うんですよ。

そやけど経営環境が厳しすぎるようにも思うから・・・。

えらい時代ですわなぁ。

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