グルメ・クッキング

たこ焼き・・・

私は大阪人なのでたこ焼きは大好きです 

外はカリッ、中はトロリンのたこ焼きはいつでも食べたい~ 

先日、とあるお店でたこ焼きを買ったのですが、生地はカタクリ粉?と思う程に白く、

キャベツまで入っていました。

たこ焼き・・・は地方によって全然味が違うんですね。

それで醬油?と思う程にジューシーなソース?をかけて食べるスタイル・・・ 

これは大阪チックなたこ焼きとは全然別物・・・ 

お好み焼きボール  って感じでした。

客観的にみて、これは大阪のたこ焼きの方がきっと美味い 

一度、お店の方は大阪に行けばいいのにと 

悪口じゃないですよ・・・  

噺はココから。

さて、全国的なたこ焼きは?と思いまして、冷凍食品のたこ焼きを何種類か買いました。

冷凍食品ってのはきっと『全国区』の味なんだろうと。

ドコのやつがどうと言うとお商売に差障りがあると行けませんので・・・ 

結論から言いますと、冷凍食品でも大阪スタイルのたこ焼きと、お好み焼きボール的

なたこ焼きがありました 

どっちもたこ焼きなんですね。

よくお蕎麦の露が真っ黒かどうかでお蕎麦は東西で全然違うなんて言いますが、きっ

とたこ焼きも地味ナレド、東西の違いがあるんだなぁ~。

銀だこは東西どちらにも属してない気がします。あれは別物・・・ 

どちらかと言うと、関西系を発展させたって感じかな。

あれはもう揚げてますもんね。製造過程でね。

揚げた結果、外はカリカリで美味しいと私は思います。

う~ん、首都圏に住んでもう20年を越えてしまいましたが、たこ焼きの違いに

はようやく気がつきました 

あっ、お好み焼きボール系たこ焼きはお値段はリーズナブルです。

6個 500円・・・なんて価格ではない。

その辺に違いがあるのかも分かりません。

スガキヤラーメン・チックな発展を埼玉県地方でしているのかも知れません。

( 首都圏では今にして思えば、あまりたこ焼きを食べたなかった。だから気がつかな

かったんだな。きっと・・・。)

たこ焼きってのは簡単だし、子供向けのオヤツとして駄菓子屋の鉄板でもんじゃなんか

と一緒に、安くてお腹が膨らむオヤツとしてこちのおばちゃんが工夫をした結果なのか

も知れません。

もしかしたら・・・全国的にはもっとバリエーションがある食べ物なのかも知れませんね。

私の脳や舌には大阪チックなたこ焼きしか無かったから驚いたのでありました 

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静岡グルメ

味噌カツやひつまぶし、味噌煮込みうどんで有名な名古屋めし 

そのお隣の静岡も負けていません。魅力的な静岡グルメの数々をちょっと紹介。

017 浜松餃子

026 静岡おでん

018 三島コロッケ

023 沼津餃子

066 富士宮焼きそば

記憶によれば、全てが全て美味しいモノばかりではなかった気もしますが・・・ 

どれがイマイチ・・・なんて野暮な事は聞きっこなしと言う事で 

まぁ~食べてみなはれって事ですわなぁ~。

結構ヘビーなんで、胃薬は忘れないように 

(もっとたくさんあるんでしょうけれど、私が行ったのはこれだけです)









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たまごファームさえきさん・・・

埼玉には美味しいモノがたくさんあります 

十万石饅頭、條辺さんの讃岐うどんも美味しいし、蔵之瀬さんの武蔵野うどんもいい・・・。

おっと、ワイン居酒屋ブルチャークさんもいいですネ 

地味だ地味だと言われている埼玉県ですが、美味しいモノだけはズラリと揃っているの

でありました 

さて、そこにまたひとつ・・・ご紹介をしなければならない新星が  ( 新星と言っても

私が最近知っただけです  ) 

健康卵のたまごファームさえきさんです  

Photo
HPも紹介しちゃいましょう  

http://tamagonokimochi.com/  ☜ たまごの気持ち・・・  

先日、いただきモノをいたしまして食べました  

いただいた方曰く、今流行りの『 TKG 』が一番いいよと  

TKG・・・。たまごかけご飯です。

早速、TKG をしてみました  

味もさることながら黄身の色、白身の色の凄いことったら 

黄身はオレンジで白身は盛り上がって2段熟カレーならぬ透明&出汁入りみたいな色。

(なんと表現力、語彙の乏しいことでしょう) 

抜群に美味しい玉子なのでありました。

最高に美味しい TKG なのでありますが、そうそう TKG だけを食べる訳にもいかず、

玉子焼きにもして見ましたが、なんとももったいないことでした。色は普段食べている

玉子焼きとは全く別物になったのですが、味は火を通すと普通の玉子に近くなってし

まいました  やっぱり TKG がこの玉子には合ってます 

埼玉県は日高市・・・ 

どこにあるの  と言うなかれ。

埼玉県の西の方・・・。飯能のちょっと上  越生まで行ったらもうちょい下 

埼玉県の懐の深さが実感できる玉子です。

埼玉グルメのご紹介でした。

どうもごちそうさまでした。

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ベッカライ ツェッペリンさん 再訪 ・・・

ベッカライ ツェッペリンさんのフランスパンが前回とても美味しかったので早々に再訪し

ました。

Photo_2

 ☝ 前回撮影 ☟ 今回撮影・・・

Photo_3

今回は10時前の到着で、ちょうどフランスパンが焼けたところ・・・。

釜から出たすぐを買ってきました。

なんとも美味しいフランスパンです。

まだ棚がいっぱい空いていると言う事は・・・これからまだまだ焼けてくるのでしょうけれ

ど・・・。

リンゴの蒸しパンと、もう1種類・・・メモしてくるのを忘れちゃった菓子パンを買ってきま

した  

食べログの埼玉県トップのパン屋さんなんですが、さすがにお客さん達は良く知ってま

すね~。いい仕事をされているパン屋さんです。

ここのフランスパンは美味いですよ~。

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シンデレラスープ

 代謝が良くなるスープなんてまずそうな名前ではアカンわ。

 先にレポートした野菜スープ。考えたら、シンデレラはこんなモン食べて、家事を必死に

なってやっていたんですよ。代謝は良くなるし、昔の家事は大変だった訳ですから、多少

のへちゃでもキレイになるって・・・。だから『代謝が・・・』と言う名前は、今日で辞めにして

『シンデレラスープ』と名前を変えましょ  

  作り方

①ニンニク1かけと言うらしいですが、2・3カケ行ってもええです。これをみじん切りに。

②オリーブオイルを垂らした鍋(煮込むからちょっと大きいヤツ)にニンニクのみじん切り

 を入れて炒める。

③いい香りがしてきたら、イキナリで申し訳ないですが、予め準備してあった  玉ね

 ぎのみじん切り(どうせ炒めるからテキトーでいい)も入れて炒めます。分量は玉ねぎ

 5個分です。これを準備するのがこの料理の一番シンドイところです。シンデレラもき

 っと苦労したと思うわ  

③玉ねぎがシンナリして色が変わってきたら、水1リットルを入れて、ホールトマトと、

 キャベツ1/2玉、セロリ、ピーマン(私は入れていません)、白菜テキトーを刻んで入れ

 るんですよ。あっ、塩コショーで味は確認しときましょう。あっ、干しシイタケも適量入

 れときや。そのほかに、冷蔵庫の中にあるモノで合いそうなモノは何でも入れたらい

 いと思います。あくまでシンデレラスープですから、あまりブルジョアなモノは入れたら

 味は良くなると思うけれど (例えばベーコンや生クリームなど  )、そんなモノを

 入れた日にはアナタはシンデレラじゃなくて、意地悪ママ&イケズ姉になってしまい

 ますのでご用心下さい  

 あまりたいした材料は入っていないでしょ。野菜くずとかをスープにしている訳ですが

 なんとホールトマトの偉大な事よ  

  材料だけ見ると、あんまりウマそうじゃないから、シンデレラはこれを渋々食べてい

 ましたって童話に書いてありましたけど、これめっちゃウマイやん。それにヘルシー。

 これで代謝が良くなってちょっと運動したら、シュッーっとした体型になるんですよ 

 2週間これを食べ続けたら、(朝・晩1杯を食べればいいらしいよ。) なんとなんと身体

 の中が魔法でシャランラ~  代謝の良い身体に代わっているんですって。いじめ

 られて家事をするかどうかは『プレイの世界』ですから、それぞれのご家庭の事情で

 ご選択いただければ宜しいかと思います。あまり楽をしないで、ちょっと汗が出る程度

 の家事をすればいいんじゃないでしょうか~  

  ハイ、これであなたも2週間すれば、シンデレラ です  少なくともパッと見は

シンデレラになっているハズです。シンデレラスープ恐るべしでしょ~  

 へへへ、なんだか私が毒りんごを渡す魔法使いのおばあさんみたいになって来ました

が、これだけで代謝がよくなるらしいのでお薦めです。

 あっと忘れてた。桜エビを入れると海の香りがして更に美味しいよ。桜エビ入れたら

シンデレラ気分から、乙姫様になってしまうけれどね~  

 楽してアナタもシンデレラ~  

 美容整形代よりもジムよりも、サプリメントよりもラクラクでシンデレラガールになれま

すよ~  

※ ガールはミセスには無理かなぁ~。これでダメなら遺伝子を恨みなはれ~ 

 相当のへちゃでもきっとこのシンデレラスープ+家事でいけるはずやけどなぁ~ 

 水は1リットルと書いてあるけど、いろんなものを入れたら具だくさん野菜スープどころ

 か、具ばっかり野菜スープで、汁気がなくなるから、1.5リットル位の水を入れてもいい

 んじゃないかな~と思います。なんせ童話の噺やからこの辺の分量はいい加減なん

 です~  ハハハ 

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焼きそば大好き・・・グルメハンターの次の候補地は①富士宮、②那珂湊、③太田

 ピークの暑さは過ぎたのか、それとも身体が慣れたのか・・・。

 暑いのは暑いですけれど『アイスノン』を使って身体を冷やしたり、枕にアイスノンをセット

する事はなくなりました。

 このあいだの台風以降、季節が一歩進んだ気がしますね。

 『青春18きっぷ』と『グルメハンター・焼きそば編』を組み合わせて、グルメツアーに行く計

画をしています。『富士宮』と『那珂湊』、『太田』を『焼きそばの名産地』としてロックオンし

ました  全部を廻り切るのか、それとも次回の青春18きっぷ期間に廻すのかは未定

ですが、おそらくは近いうちに全部を喰らい尽くすのではないでしょうか 

 調べるとご当地焼きそばはいたる所にあるものですねぇ~。

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埼玉県・ご当地焼きそばツアーの計画固まる

 埼玉県・ご当地焼きそば / 県央~県北編と称して、自転車は  諦めて長距離ドライ

ブをする事になりました。

 川越太麺焼きそば~東松山味噌だれ焼きそば~熊谷焼きそば(フライ屋さん)の名店

をチョイスしてみました。近日訪問予定です。

 さてさて・・・どんなお味と遭遇出来ます事やら~ 

 調べて見ると結構たくさんのご当地焼きそばがあるのかも知れません。

 今は大いに期待しております。未知の味、究極の旨い焼きそばに出会えるかな~。

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第8回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦余話

 食べたかった埼玉ご当地B級グルメの面々を腹に納める事に失敗したお話しはしました

けれど、『辛モツ焼きそば』と言う新ジャンルには遭遇する事が出来ました

 いい収穫もあり~ので、やっぱり我がB級グルメ、私ご自慢の焼きそばを晩御飯として

堪能しました。やっぱりキャベツの甘みとか豚バラの味が引き出されている私の焼きそば

が実は第8回の優勝じゃないか と確信した次第です。

 フツーのソース焼きそばですから、当たり前過ぎて『決定戦』では票が伸び悩む可能性

はありますが・・・やっぱりかなりおいしいです 

 こんな大会では私のこれまた自信作『醤油やきそば』がいいのかな~ 

 醤油焼きそばでは麺の小麦粉感が出て、とても素朴な味が出ます 

 ソースの方がこってり味で醤油は淡白なお味です。

 あ~、やっぱり『北浦和焼きそば』として、第9回に出店したい~

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おでん讃歌

 関東煮(かんとだき)・・・おでんは大好物メニューです。

 汚い食べ方かも知れませんが、玉子をまずは割って黄身だけスープに溶かして、それに

厚揚げやがんも、ちくわなどを浸して食べたらおいしいのなんの。からしもいいアクセントで

すよね。ここに牛すじが入っていたら最高で、煮込まれた牛すじはプルプルですからね。

柔らかくて持ちあげると切れてしまう程度までしっかり煮込まれて・・・つまりはエキスは汁に

出し切りましたと言うヤツを供養のつもりでいただきます

 玉子の黄身汁に合うのは大根もいいでしょ。面とりなんて高級なマネは出来ませんので

ピューラーで皮だけ向いて後は下ゆでもせずに放り込むだけなんですが(ザ・男の料理)

この方がガツンと来る味になる様な気がしますよ。これで充分においしいですからね。

コンビニのおでんは皆お上品過ぎてねぇ。カツオか昆布か知りませんが、あらゆるうまみ

(えぐみや雑味も)が混然一体となって、スーパー『おでん』が出来るんですよ。だからこの

おでんのおいしい事ったら・・・。

 牛すじが入っていますから油分があるので冷めると×なんですが、おでんは温かいう

ちにいただくでしょう。だからこれ位ワイルドなヤツがいいんですよ。

 ウィンナー巻きもおいしいので、巻かない直ウィンナーもありかなと荒挽きウィンナー

を放り込んだら・・・ウィンナーはもちろんおいしいですが、ウィンナーエキスが入った

おでん汁もおいしくなります。こうなると関東煮より、ワールド煮ですね。

 はんぺんなんか、フタのついた鍋に入れて置きますと、膨らんで鍋一面の大きさに

なっていますよね。その後はシュルシュルと小さくなるのですが・・・あの巨大化はんぺん

をすぐに食べたら・・・最高ですよね。

 ああ、おでん、愛しのおでん・・・。

  毎年の事なので皆さんにお話ししときますけど、ワールド煮はカロリーも高いので

(たぶん)いつも冬に太らされてしまう傾向があります。ここは注意が必要です。

 美味しすぎるので食べ過ぎるのが原因か、継ぎ足し継ぎ足しですからいつも鍋には

てんこ盛りの具材が入っているので『毎食バイキング』状態になるからダメなのか・・・。

鍋は生き物ですから、火をちゃんと入れて管理しながらこのおでんの汁を大切に育て

て行きたいものですね。

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焼きそばの麺

 焼きそば好きです。ソース&バターの焼きそばから(屋台風)、今は醤油&すし酢の

醤油焼きそばがマイブームです。醤油&すし酢の方が麺そのもののおいしさが気に

なります。焼きそばは所詮焼きそばですから、1袋100円(1玉)なんてヤツもありますが

あんなんは使いません。OKスーパーにあった1キロ焼きそば(業務用)をよく使っていま

すが、前回チャリンコ で行ったら、もう無くなっていたので、色んなスーパーで麺の

開発(捜索?)をしています。3袋入りで100円がやっぱり基準ですね。いろんなメーカー

のモノがあり、麺の太さとか食感が違います。3袋入りのヤツは粉末ソースが入って

いますが、あれは不要です。あんなん使ったらおいしくなくなるのに皆、使っているの

かな?あれがもったいないから1キロ焼きそばを使っていたんですけどね。

 マルヤの麺はストレートタイプ。麺がちょっと細いんですよね。(マイナスポイント)

OKの1キロ麺も麺は細いんです。ちなみにマルチャンのヤツはどこにでもありますが

あれも麺は細いですね。いろんな味のバリエーションはあって、135円位で売っていま

すがマルチャンの麺は私には×です。

 昨日は西友に行きましたけれども、西友の麺はちょっと他とは違います。麺が太くて

粉分がちょっと高い・・・。焼くと香ばしい麺になります。醤油&すし酢焼きそばには西友

の3玉98円の焼きそばが一番おいしいと思いますね。

 西友が近くにある老若男女で焼きそば好きな方々・・・お値段は安いですが、ぜひ

3玉98円の焼きそばを買ってみてください。これ おいしいよ

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