コロッケ

コロッケ考・・・

私が愛するコロッケは、阪急宝塚線・庄内駅前の『にくふじ』のコロッケです。

ミンチカツも美味かった  

中学生のころで、1個40円だったと思います。(今から30年ほど前になりますね~)

ラード油で揚げたコロッケが美味くて、衣もしっかりした厚さがありました。

牛肉がしっかり入っていて、ほんのりした甘みが特徴・・・ 

当時の新聞には国道176号線の庄内のバス停を通るバスはコロッケの香りが漂っていて

コロッケバスと呼ばれています・・・なんて記事がありました。

豊南市場と言うゴチャゴチャした市場の中はだみ声で威勢のいい売り声があちこちで響い

ていたもんです。

ついつい昔を懐かしんでしまいましたが、お話しはコロッケです。

私の頭の中の最高のコロッケは子供のころに食べていた『ほんのり甘い』コロッケなんで

す。

もう45歳になって、ちょっとしたコロッケの大人買いが出来る収入を得る様になってから、

それこそ全国津々浦々・・・。コロッケの美味しいお店があると聴けば、訪れているので

すが、なかなか甘みを感じるコロッケがありません。

ココも違う、あそこも違う・・・と思いながらコロッケハンターとしての日々を過ごしていたの

ですが・・・。

なんと、私と同じ思考回路でコロッケを探し求めている人が居ました  

ダウンタウンのハマちゃんです。『ごぶごぶ』と言う番組・・・大阪ローカルなのか埼玉で

は見られませんが、東野さんと浜田さんがいろんなところにロケに行く番組です。

そのロケの1企画がコロッケの様です。神戸で美味しいコロッケを探そう・・・だとか、

かまぼこ板の旅でちょいちょいコロッケのお話しが出てきます。

そこで浜田さんがかなりの確率で言う評価が、おいしいけど甘みが足りない  

浜田さんが求めるコロッケは天神橋筋商店街にある『中村屋』さんと言うコロッケ屋さん

らしいです。

たまたま you tube にありましたので・・・ http://www.youtube.com/watch?v=o4Lcw1h7G5Q

大阪イチ有名・・・と紹介されていますが、大阪イチは庄内の『にくふじ』と違うの?と

思うのですが・・・。

ちなみに『中村屋』と言えば、私の頭の中は阪急・服部駅のぎょうざと豚まんの店、

『ぎぶし中村屋』です。ここの餃子も美味いんですよ。

豚まんも美味しかったなぁ~。551の蓬莱が有名になってしまったけれど、蓬莱よりも

私はぎぶしの豚まんの方が好きやなぁ~。

あれれ、いつもの様に脱線してます・・・。

コロッケですね。

私もはまちゃん同様に、コロッケは甘いもの・・・。

ただ関東のコロッケは甘い率がとても低くて、ほとんど出会わないんですよね。

こしょうが効いていてこれはこれで美味い・・・と思うモノもあるのですが、やっぱり甘みが

無いと、なんかコロッケと違うんですよ。

東野さんも浜田さんがコロッケを語る時には、大半、『甘み』や~と馬鹿にして言います

が、甘みは大切やと思います。

私が生まれ育ったのは大阪府豊中市。豊中でも南の方でイマイチガラの良いエリアで

はありません。ダウンタウンの育った尼崎とは隣町です。

ガラの悪いエリアのコロッケが甘かったのかなぁ~  

甘いコロッケを探して・・・これからも全国津々浦々、きっと旅をするんだと思います。

 コロッケで町おこしをやっている三島に去年行きました。

町歩きをしながらコロッケを食べ歩いたのですが、コロッケが1種類なら問題ないのです

が、コロッケの他に、特上コロッケ、牛スジコロッケなどと種類があるともういけません。

牛すじコロッケは甘めな気がするもんですから、ついつい頼んでしまいます。

三島コロッケで町おこしをしているぐらいですが、店も一軒や二軒じゃありません。

もう45歳にもなるのに、三島の町でコロッケを食べ歩いたら、すっかり胸が焼けてしまっ

て・・・  

だんだんコロッケを受け付けない身体になって来ているのです  

コロッケハンターも命がけ・・・ 

誰にも評価されませんけど、美味しいコロッケを求めて・・・。

松尾芭蕉みたいなもんですよ  

コロッケや、ああコロッケや コロッケや

静けさや 油染み入る フライヤー

なんのこっちゃ。。。

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高崎・平井精肉店 オランダコロッケ

 焼きそばハンターとしての活躍が目立ち、ここのところ『コロッケ』の記事が少なかった

ですね。

 ジョギングに目覚め  油モノと一線を画した生活をしていた  事と、高齢化に伴う

油モノからの卒業  と言う悲しい老化現象がその主因です。『コロッケ  』はこれか

らあまり書けない気がします。

 まぁでも書ける内は頑張らないと  機械で作った冷凍です  と言うモノは辞退しま

すが、ご当地モノはちゃんといただかないと。。。なのです。ハイ 

 さてさて、発見しましたヨ。おいしいコロッケ 

 前置きが長くなりました。場所は【高崎ッ  】。遠いって言っちゃダメっ  

 コロッケ界もデフレの波に負けて冷凍食品の1個30円位のヤツが肉屋のコロッケを

淘汰し始めているのです。肉屋さんガンバレっ 

 高崎にツアーで行く人は北高崎駅に行かないとダメですが、信越線は1時間に1本しか

走りません。下手するとコロッケを買うのに2時間超の時間がかかる  高崎⇒北高崎

は1駅です。乗車時間は3分程。コロッケ食べるのには  歩きましょう  大丈夫、

歩ける距離です。

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 全然観光地チックじゃない、地元の肉屋さんです  子供の頃にはこんなお店

ばっかりでしたね  ガンバレ、平井精肉店。。。

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 揚げもののメニュー、充実してます  鳥カラ 100g 120円。安い~。レバーの

から揚げも100g 120円。。。どんなんかな~食べて見たい  高崎に住みたい~

と思わせるメニューボード。

 Kさんと一緒に『平井精肉店』で、【帰れま10】をやっても良かったのですが、もう中年

から壮年期に入った我々ではさすがにね~ 

 なかなかオランダコロッケの話しが出来ません。。。

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 精肉店の店内でいただく事は出来ませんので、ツアー客の我々は買い食いスタイルで

いただきました  お上品じゃなくてごめんなさい。良い子は真似をしないでネ。

 形状は俵型のカニコロみたいなタイプです。ただスーパーのカニコロの倍はある大きさ。

メタボ体型の私は手も大きいです。ゴルフ用の手袋のサイズは28センチです 

 決して小さくないですから心して注文しないと食べきらないサイズです。

 具はポテトにね、なんだか緑の葉もの(パセリ?ハーブ?)が入って居ます。そしてチー

ズです。チーズがトロトロにトロケているんですよ。これが  チーズの塩気も味を引き

立てるのでしょう。お店の人はオランダコロッケには味がついているからそのままで食べ

てネって言ってましたヨ。コロッケにチーズをインするのはいいね~。めっちゃ熱いから

気をつけて食べなきゃ行けませんがガブッ  って食べたら糸ひくチーズです。この

演出がいいがな。そうでしょ。なんだかゴージャス  さすがオランダ  。

 味の説明になってますか~。

 まぁ・・・これで分からんかったら行って食べたらいいと思いますワ。1個100円のモノを

食べに交通費をかけて行くと言うのは経済合理性からは×ぺけなんでしょうが。。。

ペケって大阪弁かと思ってビビッてしまいましたがちゃんと辞書に出てました  

ははっ標準語や~。

 うんこ踏んだ時に言う『べべんじょかんじょう 鍵閉めた』と『ぎっちょ』はたぶん大阪

ローカルでしょ  左利きの事を『ぎっちょ』と言うのは大阪弁?

 閑話休題。

 オランダです。平井精肉店さんがなんでまた『高崎』で【オランダコロッケ】を創ろうと

したのか。。。こんなんは知っといた方が楽しいでしょ。正解は高崎とオランダが友好

都市らしい。オランダ?都市と違うね~。オランダのどこかの都市やろね。その辺は

忘れました  オランダだからチーズイン?肉屋さんだからコロッケは分かりますね。

肉屋でカステラはおかしいワ。オランダってチーズが有名なのかな?そんなんも調べる

と自由研究のネタになります  平井精肉店さんのオランダコロッケ開発秘話 

タイトルだけで自由研究  特別賞は貰えそうです。

 閑話休題×2。

 全メニュー制覇しないで『平井精肉店』は語り尽くせない訳ですが、せっかく北高崎に

行ったのならば  ちょっとリッチに『オランダみんちかつ』は食べた方がいいですよ。

『みんちかつ』ってお店側では書いてありましたから『みんちかつ』と言いますが、大阪で

は『メンチカツ』です。『ヒレかつ』は『ヘレかつ』。大阪の昔のオッサンのカツゼツが悪か

ったんでしょうね~。きっと。『ヒレ』って言わなアカンのに『へれっ』ってたぶん巻き舌で

しゃべったんやと思いますわ。大阪人って結構巻き舌でしゃべりますから。。。

 東京 『すいません。それを取っていただけますか?』

 大阪 『兄チャン、それ取ったりぃ なぁ~』

』このマークは大阪弁のマークか。。。大阪弁には『』巻き舌音と上がったり下がっ

たりが多いので難しいんですよね。

 あらら閑話休題×3。

 そうそうオランダみんちかつです。

 平井精肉店さんの『オランダ』だけにチーズインは正解です  味付けがピリ辛なん

です。このピリ辛具合がチーズと合うの。。。 平井精肉店さん恐るべしなの。。。

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 ソースは平井精肉店さんのご厚意でかけてくれるからお願いしてみましょうネ。

 ソース+ピリ辛+チーズ  +メンチ+サクサク衣。。。どうです、堪らんですよね 

 餡も変にゴロゴロしたメンチカツじゃないよ~  程良い肉感を大切にしたメンチかつ

なんです。オランダコロッケは贈答用  みたいなすました感が  あるのですが、

オランダみんちかつは自分へのご褒美用と言うか『お徳用』みたいな感じがあります。

すました感よりも実利主義と言うのかな。。。分かる  分かんないですよね~  

私も分からない  こんなんどう? オランダコロッケを食べたらふふ~んと頷くと思い

ますが、オランダみんちは食べると笑顔になりますワ。これどないですか  

 マジです。おっと大切な値段も言わないとアカンですね。オランダコロッケは100円で、

オランダみんちは160円。価格以上の価値ですからまぁ両方買った方がいいと思います。

岸朝子さん風に『おいしゅうございます  』と言う記事を書こうと思っていたのに、今回

はなんだか随分と砕けてしまった気がします。

 今更、書きなおす気にはなりませんので。。。こんなはちゃめちゃな文章でご勘弁いた

だければと思います。

 きっと高崎の魔力がこんな文章にしてしまったのでしょう。

 高崎ってお城があった街なんで街もなかなか魅力的です。へぇ~って思わせる街です

よ。

 

 

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肉のマツヤマ

 浦和区本太4丁目のお肉屋さんです。463号(バイパス)のビッグAの隣です。A5ランク

がどうこう書いているお店です。お肉の種類、A5などには私はこだわらない主義ですが

どうも揚げ物が気になっていました。なぜか。不便な場所にこのお店だけしかないのに

お客さんの入りが多かったので、何かあるに違いない。きっと揚げ物が充実しているの

だろう・・・と思っておりましたので、一度行かなければと思っていたのです。

 ただバイパスですからなかなか止めにくいんですよね。車の流れもありますし。とある

日にちょうどこのお店の手前で信号待ちをしたのをいい機会とばかりにビッグAの駐車場

を借りてマツヤマさんに向かいました。お店の横を通った時点で揚げ油の匂いがしまして

これは期待大だな・・・と思いつつ店内に。入って左側には精肉が、右には揚げ物コーナ

ーがありましたがその種類の多い事。精肉はA5と書いてありますからいい肉なんでしょ

うね。これだけ肉の種類の多い元気なお肉屋さんは久しぶりに見ましたよ。お肉屋さん

として◎です。

 さて私は『コロッケ道』です。普通のビーフコロッケ又はポテトコロッケがなかったので

カレーコロッケ、コーンコロッケ(それぞれ60円也)を注文し、自家製とあったメンチカツ

(ミンチカツ)1個120円也も追加で買いました。大阪出身なのでメンチ(ミンチ)カツのどっち

が共通語か分からなくなってしまいましたので併記しておきますね。

 これ以外にも揚げ物コーナーは充実していますので、興味がある人は全種類制覇して

もいいと思いますよ。

 さてお味ですよね。コロッケ各種60円はきっと既製品です。可もなく不可もない味で、な

にもわざわざ車を止めて買うほどのモノではありません。これならご近所のスーパーで

買えばいいんです。問題はミンチカツです。これはおいしい。ポーク主体のミンチカツなの

でゴロゴロしていなくていいんですよね。牛又はあい挽のヤツってゴロゴロ感があるのって

分かりますかね。あれ私は嫌いなんです。『肉』を主張しすぎるメンチカツです。充分に

メインディッシュとしてメンチカツには鎮座していただいているのに、『肉』を主張されると

胸が悪くなるんですよね。お肉屋さん、スーパー、丸大ハムの皆さん、お分かりかな?

やっぱり豚なんですよ。肉の王様は・・・(ステーキ部門ではなく、お総菜部門です)。

ヘレカツなんて最高ですよね。肉が抵抗せずに噛まずともジュワ~となる様は

 脱線しました。肉のマツヤマ(浦和区本太4丁目)さんはコロッケではなく、ミンチカツ

を買うのが正解でミンチカツならば太鼓判です。120円の贅沢なひと時をお過ごし

下さい。

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コロッケ余波

 Hさんに言われて自身の内に秘めたる『コロッケ魂』に火が着きました。ちょうど仕事で

都内の商店街を廻っていましたからそれと相まって『種火』から本格的に火が着きまし

た。元気な商店街は生鮮3品を売っているかどうかで見分けがつきます。八百屋・魚屋・

肉屋さんですね。魚は私は全体的に苦手なので店先を覗き込む事はありません。八百屋

は好きなんですが仕事中に買うと重くて仕方がないから買えません。その点肉屋さんは

揚げ物コーナーがありますからパッと買ってパッと食べれます。この手軽さがいいですね。

コロッケは若干ポロポロと衣が落ちますがまあそれはそれ、おいしいコロッケに出会う

って嬉しいじゃないですか。そしたら広めたいですよね。うわ~、ここのコロッケおいしい

って言うだけで一日得をした気分になります。『さいたま市内のコロッケ』の記事は反響

が大きくいろんな所から問い合わせがありました。ウチは不動産屋さんなんですけれど、

『肉よし』さんを仲介した気分です。夏向きではない食材ですが、コロッケパワーは

健在なのですね。最近の若者がコロッケを買い食いしているのを見た事がありません

から、もしかしたら団塊の世代、また団塊ジュニアの世代にだけ郷愁を感じさせる秘密

のアイテムなのかしらんとちょっと思う今日この頃です。

 さいたま市内に無いモノが2つあって、1つはおいしいラーメン屋さん、2つめはおいしい

コロッケ屋さんですね。肉よしさんはおいしいですよ、だけど1日何千個売りますよって

言う店ではありませんからね。この2つは自信があればぜひやって下さい。きっと流行り

ますから・・・。家賃が高いから合わないのかな~

 (カテゴリーにコロッケを新設しました。)

 ちなみに独断と偏見のコロッケランキングです。

殿堂入り大阪・庄内の『肉ふじ』さんのコロッケ

1位 大山商店街の『ハマケイ』さんのコロッケ・カレーコロッケ(ハッピーロード大山)

2位 十条商店街の『ミートデリカ塩家』さんのコロッケ

3位 平井駅南口商店街の『鳥喜』さんのコロッケ

4位 さいたま市南区の『肉よし』さんのコロッケ

5位 三ノ輪駅商店街の『鳥ふじ』さんのコロッケ(ジョイフル三ノ輪商店街)

番外編・4位『肉よし』さんのふわふわメンチカツは『おかずの友』に最適です

 もっともっと廻りますから、暫定順位と言った方がいいかな。

 2010年コロッケ道チャンピオン大会6月暫定順位。(コロッケ向上委員会インさいたま市

緑区)・・・さいたま市内~都内のコロッケの中で『これは』と言うモノをご紹介する事を

メインとして、青少年の健康な身体を維持させる為にもコロッケを見直そうとする組織。

カメラは毎回持参して行くのですが、残念ながら買い食いと言う状況上、カメラが活躍す

る前にコロッケは食べられてしまっている為に、なかなか撮影されたものがありません。

大山のハマケイさんは商店街入口付近であった為、最初に購入・・・商店街を歩くなかで

あまりにおいしかった為、御替わりの為に立ち寄った時に店の写真は撮りました。それで

カレー味も堪能したと言ういきさつがあります。

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おいしいコロッケ発見・・・大山駅ハマケイさん

 キター 東京・埼玉コロッケ界でこれは・・・と唸らせる一品をついに発見しました。

場所は大きな商店街で有名な東上線大山駅です。ハッピーロード大山の駅からちょっ

と行った所にある『ハマケイ』のコロッケ。一個58円也。これが絶品です。ほんのりと甘さ

026 を感じるいい味なんです。数も売れていましたので、

熱々で言う事無し。カレー味も同じ値段だったので、帰りにカレー味をいただきました。

ちょっとこれを超える味はないかも知れませんね。値段も安くて本当に庶民の味方って

感じです。コロッケはやっぱり偉大ですね。

 最近年を取ったのでしょうか。あんまりたくさんコロッケを食べますと胸が焼けてしま

いますのでほどほどに引き続きコロッケを探す旅を続けたいと思います。谷中銀座の

コロッケは値段こそ30円でしたけれども残念ながら冷凍コロッケでした。商店街のニ

ーズにどうやって応えるのか・・・と言う事なのでしょう。それぞれの選択肢はあっていい

んじゃないでしょうかね。結構売れていましたよ・・・。谷中銀座のお店は撮影お断りと

ありましたので・・・商店街コロッケハンターがいっぱいいるぞと言う事なのかも知れま

せん。う~ん、奥が深いコロッケ道なのでした。

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コロッケ礼賛

 先日、このブログでコロッケについて思いのたけをぶちまけたら却ってコロッケに取り

つかれた感が出てきてしまいました。またコロッケは伝染力がそうとうある様で、スター

君にも移ってしまいました。

 それが証拠にちょくちょく商店街をまわっているのですが、常にコロツケを意識していま

すし、肉屋を見るとコロッケは・・・とのぞいてしまいます。午前中はまだ揚げていない

事が多く、午後以降の商店街が魅惑のスポットと言えると思います。先日十条商店街では

コロッケ2店舗のはしごをしてしまいました。最初に1件発見し、ためらわずに購入。食べ

はじめたら、またその先にコロッケを発見してしまったのです。『買い食い』と言う子供時分

には禁止されていた行為も大人は堂々と出来ます。最もおいしかった店舗は私の様な

おっさんがよく訪れるのでしょう。ソースもかけてあげましょうか・・・と言うご提案がありまし

てネ。うわっ、ここおいしいのでは・・・と言う予感めいたものがありましたが、案の定メチャ

おいしいコロッケでした。これまでの密度の濃い『コロッケ礼賛の日々』を振り返ってみま

すと、おいしいコロッケの見極め方法は、①形は武骨なヤツがいい、②パン粉は粗めの

ヤツがいい、③色は濃い目のヤツがいい・・・しみじみ飲めばと矢代亜紀さんの舟唄み

たいな感じの教訓が出来て来ました。失敗の経験では、中の肉を主張しすぎているヤツ

はおいしくないと言う事。A4、A5ランクの肉を使っていると書いてあった所は総じておいしく

ない。『売り』はいい肉ではなく味付けがやはり重要の様です。

 現在のRVST (リバスタの略・FIFAに対抗してみました)ランキング1位は、十条商店街駅

そばの肉屋さん『ミートデリカ塩家』のコロッケ、1個84円也です。ちなみに庄内駅『肉ふじ』

のコロッケ1個80円(現在価格)は殿堂入りです。ただいま東京の人気商店街ベスト50位に

基づいて行った事のない商店街を中心に周っております。(飲食主体の商店街は除いてい

ます。)

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コロッケ余話

 コロッケの遠縁の親戚にメンチカツ(ミンチカツ)と言う存在があります。子供の頃はより

肉に近いので、昨日書いた『肉ふじ』のメンチカツは大好物でした。確か値段はコロッケ

の倍の80円やった様に思います。倍だから食欲旺盛な私の居る家ではほとんど見かけ

る事もなく、ごくまれに登場するごちそう中のごちそうでした。

 さて42歳を過ぎますと、メンチカツの油が苦手になってきます。味覚が年寄化してくる

のでしょうか・・・肉があんまり欲しくなくなるんですね。味覚まで草食化するなんて困った

もんですが 事実、肉は敬遠気味になって参ります。最近ではコロッケの地位が上が

ったのか、メンチが下がったのか価格的にはどちらも変わらなくなって来ているのです

が・・・メンチにはあまり手が伸びなくなりました。

 最近ではコロッケにバリエーションも出て来ましたね。カレー味は子供の時分からあり

ますが私はあまり好きではありません。正統派じゃないって感じです。形も一緒ですか

らね。敢えて私はコロッケじゃないのよ・・・と俵型で主張するカニクリームコロッケになる

とOKなんです。あれは好きです。昨今のカボチャコロッケ・・・これもうまい。カボチャや

茄子は子供の頃は嫌いだったんですがいつの間にか好物になっているから不思議で

す。男爵コロッケや肉じゃがコロッケは○でも×でもありませんね・・・。

 さいたま市内のお肉屋さん、我こそは正統派の肉屋のコロッケを揚げていますと言う

お店はぜひご一報いただきたいと思っております。

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コロッケ

 私の手元に5月29日付朝日新聞があります。とある方からのとても危険な情報のタレコミ

でした。『2010年コロッケの旅』と言う新聞の半面もある写真入りの記事で仙台から大阪ま

でのコロッケ事情を綴っています。

 私のメタボ体系を支えたのは大阪は庄内駅の『肉ふじ』のコロッケです。私が大阪に居

た頃は1個40円でした。私の実家の最寄り駅は『阪急宝塚線服部駅』と言う所でしてここに

は『ぎぶしの餃子』と言うとてもおいしい強烈な餃子があります。今回はコロッケの巻です

からあんまり書きませんが本当においしいですよ。一度大阪からお土産代りに10人前程

蒸し餃子を持ちかえった所、新幹線の1両がなんとも言えないにんにく臭に包まれた事が

あります。時々大阪からリクエストして送って貰うのですが、宅急便屋さんも必ず朝一番

で持って来られます。めっちゃおいしい餃子ですよ。

 さて肉ふじのコロッケです。庄内に着くバスはコロッケバスと呼ばれる程に、大勢のお

客さんがここのコロッケを買っていきます。なんせ安いしうまいですからね。我が家では

オトンかオカンが10個買ってきて、キャベツの千切りを添えてトンカツソースをチャチャと

かけてハイ昼ごはんのおかずはOKなんてざらでした。これで充分満足でした。ごちそう

ですわ。大学は通学定期で服部から京都の四条大宮まで通っていましたからその帰り

にちょっと買ってソース無しでかぶる事もあります。私のメタボの元はコロッケであり、

あのラードにあると言っても過言でないです。今でも肉屋さんのフライコーナーは好きで

あっと思ったら1個とか2個買う事があります。ただ残念ながら肉ふじを超える味には出

会っていません。エキナカの神戸コロッケなども食べますが高いだけでおいしくない。

ソウルフードなのに何をこんなに高くしてるネンと言いたい気持ちをグッと抑えます。これ

やったら毎日買われへんやんケ。1コインが限界で少年のおこずかいで買えなきゃダメ

だと思います。肉ふじコロッケを買いに庄内まで自転車で40分位(少年自転車だから)か

けて行ったんですからね。子供の頃は。

 エキサイトして来たので東京に出てきて驚いた事・・・立ち食いうどんの中にコロッケを

入れる・・・そんな大胆な事、私は一度も食べた事がありませんが、あれは許せないと

思っています。てんぷらと一緒やんと言いますが、びちょびちょのコロッケはアカンでしょ。

コロッケがたぶん溶けて行くでしょ。そしたら汁も全部飲まなければダメやん。それは

今のかかりつけのお医者さんが怒るでしょ。塩分がどうこうすぐ言われますからね。

コロッケを汁にいれるなんて大胆な事、誰がやろうとしたんでしょうか。それやったらうど

んにとんかつソースを入れんかいと、思ってしまいます。

 ちなみに朝日新聞の記事に戻りますと、駅そばのころっけそばが9件中4件、ハンバー

ガーまで1件入っています。後は駅弁のころっけ・・・。私の感覚では、駅弁のコロッケは

『おすまし顔のええ格好しい』でどうも好きになれません。カリカラじゃなくてべちゃべちゃ

感もあるでしょ・・・。『旅』と絡めた『コロッケ』やからどうしてもこうなりました・・・と言うの

かも知れませんが、仙台の肉屋のコロッケがこうでしたと油で透き通った紙の袋から

頭だけだしているコロッケを食べ比べて欲しいものです。コロッケは町の暮らしと密接

やと思うんです。地域ではコロッケが鳥の空揚げになっている所なんかもありますわな。

九州ですかな。あんなん好きです。電車に乗って旅をするのが好きなんですが、その

土地、土地で郷土食・ソウルフードを食べるのが私は好きです。今、セブンイレブンの

おにぎりに『土手煮』がありますわな。八丁味噌で牛すじを煮たモンです。土手丼なんか

食べたら堪りませんで。私の大阪のホームグランドの大里大池(釣り堀)のおでん・・・

関東だきと言います・・・の牛すじだけを取ってごはんに乗せて牛すじ丼・・・これも絶品

です。まぁこの『魂の叫び』(皆さんついて来ていますか?)の原点が肉屋の『ころっけ』な

んです。

 関東でも肉屋のコロッケはありますけど、大半がスーパーと同じでどこかの冷凍の

ヤツを揚げているだけ・・・と言う所が多いでしょ。あれがダメです。工場で作ったコロッ

ケは皆同じ顔であいそがない。スーパーで単品で武骨なヤツを売っている時にはほ~

買おうかな~と思いますが、袋に入って198円の方はアカンのです。おいしくない。

武骨な方には愛情と言うか温もりを感じますね。

 『2010年コロッケの旅』と言う形では発表できませんが、ここのコロッケおいしいでっせ

買い物かご持って買いに行って下さいな。奥さん・・・と言えるお店は  常に探して

いますので・・・。

 コロッケ大好き人間として、自分の血・肉にする為にもおいしいコロッケは探し続けな

ければなりません。

 さいたま市内では中央区のワタナベ肉店のコロッケが流行っていますけれども、私の

魂をふるわせる味ではありませんでしたね。私のハードルは肉ふじのせいでめっちゃ

高いのかも知れません。もしかしたら棒高跳びクラスの舌を持つコロッケハンターなの

かな~。

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