うどん大好き

田舎うどん てつ さん・・・

『うどん大好き』としては久々の新規開拓 shine

川越市久下戸の『田舎うどんてつ』さんに。

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川越の農家さんと言った風情のお店です。

駐車場はたくさんあるみたい rvcar

店内はお座敷、テーブル席がございまして、私はもちろんテーブル席 japanesetea

お座敷は苦手ですからね。

メニューはいろいろありましたが、てつさんデビューな私としてはまずは日替わり

ランチをば。

馬肉メンチと鶏唐のセットです。

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このうどんがなかなかにツワモノでして happy02

うどんを一本つまんでみますと・・・

『 ー 』 ピーンと水平にもちあがる様なほどの剛麺でした happy02

うまし。

麺が強いので、つけ汁は武蔵野うどんの『肉汁』みたいなインパクトがあるつけ汁

のほうがきっと美味しくいただける様に思います。

馬肉メンチはも強烈なインパクトがありました shine

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おにやんま・・・五反田 

五反田に行った際に、讃岐うどんで有名な『おにやんま』さんにてお昼をいただきました。

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写真左側の発券機でメニューを選んでから列に並び、真ん中の厨房からどうぞと声が

かかったらコの字型の店内に入って食べられるシステム。立ち食いうどんです。

発券機からの注文を受け、並んでいる間に麺を茹でて・・・となんても合理的なスタイル

でした。

冷たいぶっかけ系のうどんと鶏天を頼んだつもりだったのですが、なんかビジュアル

が違うものが着丼しまして sweat01

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しょうゆをかけて食べるタイプの冷たいうどんと鶏天&ちくわ天 sweat01

讃岐うどんのおつゆも好きだったんだけど sweat01 私がボタンを押し間違えたみたいです。

仕方がないので醬油をかけると・・・ダイコンおろしが甘く感じて、これがなかなかいける

んですね。醬油が甘かったのかな sign02

今まで讃岐うどん屋さんにはいろいろ寄せていただきましたが、醬油をかけるタイプは

一度も食べたことがありません coldsweats01 (メニューにはありましたが、あのつゆがないのは

もったいないと思っていました)

う~ん、麺を楽しむ・・・ってことなら醬油でいただいてもイイのかも happy01

いやいや、大阪人の私としてはやっぱりつゆも楽しみたい happy02 

なんて思いながら、あっという間に食べ終わってしまったのでありました。

並んでも食べたい… shine

そんなうどんだったです good

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川越市・・・めんこや

川越市の武蔵野うどん『めんこや』さんに久々の訪問 rvcar

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埼玉医大のそばにあります。

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つけ汁 ?は 紅…普通の醬油系お出汁。白…塩出汁。カレー…そのまま。

の3タイプか選べるように進化してました。

麺の量もボリューミー fuji ですね。

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武蔵野と言えば肉汁なのでついつい・・・ sweat01 

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麺の剛力っぷりは相変わらずなかなかのモノ good 

次はカレーだな happy01 

このうどんにはカレーが似合うと思うなぁ~ happy02

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蔵之瀬さんの冷や汁うどん

行こう、行こうと思いつつ、仕事のせいでご無沙汰してました『蔵之瀬さん』。

移動の合間だったので外観写真は前回のモノを・・・ camera

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今回は14時前に到着したのですが、お客さんがテーブル席、座敷席ともにたくさんいらっ

しゃいました shine テーブル席はいつもの面々のかしましい女子会です notes 愛されてる

証ですね。

今日はお座敷に座ったのですが、なんだかとってもくつろげる空間です。

ご夫婦連れが数組いらっしゃったけれど、それぞれいい時間を過ごされていて・・・ heart01

縁側のある建物に風情を感じるのかなぁなんて思いながらお座敷を楽しんでおりました。

注文は、夏限定の『冷や汁うどん』

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冷や汁うどんは埼玉県の名物うどんです。

冷や汁を、蔵之瀬さんのコシが強いうどんでいただくなんて~ shine 想像するだけで

至福の時間です restaurant 

茹で置きはされてませんので、うどんを茹でて、かつ冷水で締めるのには相応に時間

がかかります。氷の音に『耳を澄ませば』・・・冷や汁うどんの登場です~ sign01

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相変わらずのコシが強い武骨な麺です shine ステキです sign03 

お味噌仕立ての冷や汁とこの麺が合いますね~ happy02 

マスター曰く、真ん中の小皿は蔵之瀬さん自家製の梅ジャムです。冷や汁が薄まったら

付け汁に入れて下さいとのことでしたが、ひとなめしたらこのジャムも美味しいのなんの。

うどんを食べつつ半分くらいジャム単体で食べてしまったのでありました shine 

味噌仕立ての付け汁+梅ジャム=めちゃめちゃ美味しい sign03

蔵之瀬さんのコシがあるうどんは肉汁も良いし、ざるうどんスタイルでいただくのも美味

しいんだけど、夏季限定の『冷や汁うどん』もめっちゃいけます。

夏場は夏季限定の『冷や汁』もぜひトライして欲しい flair 

実は蔵之瀬さんはお蕎麦も美味しいんですけどね~ happy02 

蔵之瀬さんに来る時には、しっかりお腹をすかせて、いろんなモノを食べるのが一番か

なぁ~ happy01 武蔵野うどん特有のしっかりした麺だから、食後の腹もちはめちゃめちゃあ

ります。それこそ胃の中が『100%小麦』になってしまいます happy02

車で行くと帰りの運転はお腹が苦しくなってしまいますのでご注意ください <m(__)m> 

酷暑が続きますので、夏季限定の冷や汁うどんは9月いっぱいまで食べられるのでしょう

か?とご主人に尋ねましたら、9月半ば頃までかなぁ~とのことでした。

自家製梅ジャムが終わると、蔵之瀬さんの夏は終わるのだそうです japanesetea 

もう1カ月弱しかありません・・・ dash

仕事がバタバタしてまして、なかなかお伺い出来なかったのですが、時間を調整して

また食べに来ようと思ってます rvcar 

今回は時間が無かったので、瞬間の蔵之瀬さん訪問記でしたが、ここのお店はやっぱ

りゆっくり・ゆったりした時間の中で過ごしたいお店です・・・。

お会計を済ませて慌てて再びお仕事に向かったのでありました。

しばらく前のご主人とおかみさんの写真です。

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一度食べるとやみつきになっちゃうので、すぐにみんな常連さんになってしまいます。

そこここの常連さん達とおかみさんの会話もまた素敵でした shine

本当にいいお店だなぁ~と思います happy01

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梅ジャムアップ camera 

梅は夏の健康食品です sun 美味しいですよ~ happy02

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讃岐うどん・條辺さん再訪~

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埼玉県の美味いうどん屋さん。條辺さん。讃岐うどんです。

ここのうどんはめっちゃい美味い sign03 

しかも・・・セルフスタイルでお値段もリーズナブル shine

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まずは揚げ物をチョイスするのですが、ついつい竹輪天だけじゃなくて、かき揚げまで

取ってしまいました sweat01 食べすぎだぁ~

続いてうどんの注文ですが・・・冷やかけうどんの。。。3玉 sign03 

うどんだけだと3玉で500円です。揚げ物は1個100円ちょっとだった気がします。

ウチからここまで14キロありますが、このうどんの為だったら・・・サイクリングで来て

うどんだけ食べて帰る dash 至福です heart04

埼玉県でもトップクラスのうどんだと評判ですが、なるほど納得 sign03

値も安いしね。

こんなお値打ちのうどんはそうそうないでしょう good

ついさっき食べたのに・・・またこの写真を見たら食べたいもの noodle

條辺さん・・・おそるべしです。

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蔵之瀬さんでうどんをいただく・・・

川越の蔵之瀬さん・・・なかなか再訪出来なかったのですが、ようよう行くことが出来ま

した。

初回は『肉汁』、2回目は『お蕎麦』、そして今回は『冷やうどん』をいただきます。

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今回はセットをいただきました。天ぷらも食べようかなと思ったのですが・・・ダイエットの

為に断念 sweat01 蔵之瀬さん、天ぷらも美味しいので、初訪問の方はぜひトライすべし。

至福の時間をどうぞご堪能下さいませ~ shine

3度目の訪問にして、冷やうどんを初めていただきましたけれど、うどんの美味しさを実

感するのには、冷やうどんが一番いいかも知れません。

コシも改めて実感しました happy02 

武蔵野うどんと言えば肉汁なんだけど、冷やうどんもうまいし、お蕎麦も抜群・・・

次はあれを食べたいなぁ~と思っちゃうから常にご訪問し続けなきゃなんなくなるわ~。

蔵之瀬さん、おそるべし。。。good

お店も良い環境にありますので・・・のんびりゆったりうどんの旅・・・なんて良いんじゃ

ないですかねぇ~ japanesetea 

本当は自転車でも bicycle 北浦和から行ってみたいなぁ~と思うんだけど、道がちょっと

難しいからなぁ sweat01

美味しいうどんをいただいて、この後『柳家小三治さん独演会』だったんですよ~。

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めちゃめちゃ贅沢な一日だったなぁ~ japanesetea 

このツアーを組んでくれたK君に感謝です sign03

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蔵之瀬さん・・・余波

川越のうどん屋さん『蔵之瀬』さんのお味は感動でした happy01

お昼のピークからはかなり時間が経った時間にご訪問しましたので、ご主人と女将さんご

夫婦とお話しできたのも嬉しかったです heart02 蔵之瀬さんご主人ご夫妻です。

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ご主人はお仕事を退職後、子供のころ親から教わったうどんのお店をやろうと3年前に

一念発起してオープン shine 

美味しいうどんを作るべく、研究・努力を重ねられてます。

手間も素材も妥協を許さない姿勢はとても好感が持てました。

埼玉県内のうどん好きは絶対に行くべきお店です good

大阪人の私は、地粉のうどんを『武蔵野うどん』の部として、讃岐や関西のうどんとは

別分野のうどんに分類しています。同じうどんなのですが全然別物ですからね。

ちなみに私はどちらも大好きです heart04 去年、初めて食べた吉田うどんも美味しかった

ですが武蔵野うどん系かな。

ご主人が、『埼玉のうどん好きはぐるぐるとうどんの美味しいお店探しをしているのでしょ

う・・・蔵之瀬さんにもうどん好きがたくさん来られる』と話していました。 話しの流れで

ご主人から私が好きなうどん・お蕎麦のお店はどこですか?と尋ねられましたので、

武蔵野うどんなら東村山の『とき』さん (残念ながら閉店) 、讃岐うどんは所沢の黒松さ

ん (こちらも閉店) 、お蕎麦ならこれまた所沢の「のなか」さんとお答えしました。研究

熱心な方だから偵察に行って、味を盗んで来られるのかも知れませんね good

そのほか、うどんの名店なら・・・

さいたま市なら、ぶっかけうどん小野さん、袋屋さん、沢一さん、山泉さん。羽生のとち

ぎやさんのうどんも美味しかったナ。

お蕎麦は所沢の『のなか』さんが強烈な美味しさで、そこが基準になっちゃっているの

でご紹介出来るところが少ないのですが、強いてあげると富士見市の『ながせや』さん

かな。

埼玉県はうどん文化圏なので、なかなか美味いお蕎麦屋さんがありません。

ラーメンが美味しいところにはうどん・蕎麦の名店が少ないですね~。逆なのかな?

うどん・蕎麦が美味しくない地域はラーメンが繁盛するのか・・・ confident 

武蔵野うどんの部で衝撃を受けて王座に君臨していた『とき』さんですがご主人が亡く

なられたそう。ご冥福をお祈りします。

美味しい名店の『技』はご主人一代限りと言う所が多いので、ぜひ美味しいうどんやお

蕎麦を永く食べさせていただきたいものです。

蔵之瀬さんのご夫婦にも、『こんなに美味しいんだから永く食べさせて下さいね』とお願

いしてきました。

久々に美味しいうどんに出会ったので、今日もなんだか余波でうきうきしてしまいます。

蔵之瀬さん・・・また行きたいなぁ~ heart04

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※ 肉汁うどん大盛り&かき揚げ ☟

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happy02 うまい sign01 うますぎる~ sign03 ( 埼玉県人の叫び・・・© 十万石饅頭 )

大阪人の私は『武蔵野うどん』の部と命名していましたが、ご主人の『糧 ( かて ) うどん』

と言う呼び名も素敵だなぁ~と思いました。野良仕事の後などに食べたうどん。おめでた

い日にうどんを振る舞う習慣があった多摩から埼玉県西部・・・。お嫁に出すのにうどん

の打ち方を教えて出したと地域の方からよくお聴きしました。

糧うどんだと全国的には分かりにくいから、やはり地名で武蔵野うどんとブログなどでは

書かなきゃご理解いただけないのだろうけれど、うどんの大事にされ方が『糧』と言う字に

表わされている気がします。

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おいしいうどん屋さん・・・蔵之瀬さん (川越市)

久々に埼玉県のうどんの名店めぐりです。

なかなか美味しいお店に遭遇しないので、勝手知ったる・・・行きつけのお店についつい

行きがちなのですが・・・本日は川越まで遠征して参りました。

住所は・・・川越市増形57-3 駐車場あり 定休日は月・火曜日だそうです。

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座敷とイス席がありまして、私はメタボちゃんなのでイス席をお願いしました。

ちょうどイス席の方は地元のお母さん達がにぎやか・にこやかに談笑中だったのです

が、ご厚意で1つテーブルを空けていただきました happy01

お座敷の方はとてもいい雰囲気でテーブルの数も多かったです。普通の方はお座敷

でいただくと良いですね。

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メニューです。私は肉汁うどん (大盛り) とかき揚げを注文いたしました。

注文を受けてからうどんは茹でてくれる良心的なお店です。しっかりしたおうどんなの

でしばらく待たせていただきました。店内はとてもいい雰囲気で、地元のお母さんも居

心地がいいのでしょう。女子会の黄色い声と広々として清潔感のある厨房、ご主人が

凛々しくうどんを茹でる姿に期待がどんどん高まります。かき揚げのいい香りも漂って

・・・もう我慢できない~と思ったときに、肉汁うどんとかき揚げが到着~ happy02

見て下さい・・・このうどん~ sign03

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地粉の茶色いうどんです。小麦も指定ブランドのお取り寄せ・・・。

いい材料を厳選して使用しているんですよ。蔵之瀬さんのうどんは小麦薫るうどんです。

かき揚げも美味しかった happy01 

うどんを食べている間中、笑顔が消えないで美味しい、美味しいと独り言 note

あまりに美味しいので女将さんにお話しを聞かせてただきました。

オープンしてまだ3年と短いのと場所が分かりにくいのでまだお客さんが安定しないん

だそうです。これだけ美味しいうどんですから口コミで広まっちゃうと、ご主人の手打ち

が追いつかなくなっちゃいそう。慌てずゆっくり口コミで広がるのが一番ですよとお話し

しました。

それにしてもコシがある麺ですね~と尋ねましたら、小麦へのこだわりと (田中製粉さん

からのお取り寄せ) 小麦を寝かせては踏み、寝かせては踏み・・・5回も踏んでいるんで

すって。しかも寝かし中の生地を触らせていただいたのですが思ったよりも固めでした。

これを5回も踏むのって重労働ですねとお話ししたら、美味しいモノを作る為です happy01 と

ご主人もやってきてお話しいただきました。

そしたらお隣の女子会さんから、ここはお蕎麦も美味しいのよ~ heart04 とアドバイス。

川越も武蔵野文化でご主人は子供の時分にうどんの打ち方は教わったので、美味い

うどんは作れるのですが、お客さんからのリクエストも多いので蕎麦も作ってみようと

創意工夫して納得のいくお蕎麦が出来たのだとか。

『お蕎麦は趣味ですから』と謙虚にお話しされるご主人のお人柄に惚れ、ぜひお蕎麦

も食べてみたい happy02 と思いました。

また夏には埼玉の名物うどん『冷や汁うどん』もあるんですって。この地粉のうどんと

味噌仕立てで大葉や茗荷が入った冷や汁うどんを食べたら最高だろうなぁ~。

お店を出る際にあまりに美味しいうどんだったのでお礼を言いましたら、ご主人と女将

さんが出て来てくれまして写真を撮らせていただきました camera

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お元気で美味しいうどん・お蕎麦を作り続けていただきたいものです。

きっと、あっという間に繁盛店になっちゃうと思います。

こうしてブログを書いていると・・・あのうどんを思い出しちゃう heart04 

美味しいですから、ご興味のある方はぜひ・・・。

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埼玉県羽生市・・・とちぎやさん

 埼玉には武蔵野うどんと加須うどんと言う2大有名うどんがあります。

 大阪出身の私は『うどん』が大好きですが、埼玉では豚バラとおネギの甘辛つけ汁でい

ただく武蔵野うどんが大好きです。麺は無骨でコシがあると言うよりも『固い』くらいの剛直

うどん。名店と言われるお店が埼玉県にはたくさんあります。武蔵野うどんは現在拡大中

で、新しく出店されるお店もどんどん出現していますね~ happy02 

(本ブログでも何店かご紹介しています)

 地粉のやや茶色っぽいうどんをバラ肉とネギの甘みを感じながらゴワゴワのうどんを

甘辛つけ汁でいただく時は至福の時間です。大阪の『きつねうどん』もイイですが、武蔵野

うどんはある意味衝撃でした。ツルツルと行かないうどんなんですから。

 うどんの事を書くと、なかなか本題に入れないので困ります。実は・・・本欄では、武蔵野

うどんや加須うどんを紹介しようとしているのではなくて、結構埼玉県内では有名なうどん

店に行って来たのでそのご報告を・・・と思いまして restaurant 

 場所は埼玉の北の端、羽生市の『とちぎや』さんです。

 住所・羽生市中央1丁目6-14 東武伊勢崎線羽生駅徒歩5分。

 昼食時13時30分頃まで 夕方は18時頃まで。

 (麺売切れと同時に閉店するので要注意) 駐車場も数台分ありますよ。

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 なんともフツーの場所に建っている『とちぎや』さん。のれんを発見して慌てて店内に

入りますと、先客は2組だけ。良かった~ scissors さてと、メニューは・・・

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 なんともシンプル。そして安い~ sign01 安すぎてちょっと心配になってしまいます sweat01

 私はもちろん『超特大』を注文しました。そして店内を見回しますと、座敷とテーブル席

が結構あってイイ感じ。壁にはサッカーやら野球やらの選手の色紙が数多く貼ってあり、

いかにもB級の『名店』感があり、微笑ましく思います delicious

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 じゃ~ん flair 『超特大・450円也』 ☝ 木製の大型ボウルにしっかりと麺が入って

ます。かなりの量がありますがメガ盛りさん達はおそらくこれを2つは食べられるんじゃ

ないかなぁ~。

 出て来たうどんには天ぷら (ねぎのかきあげ)が2つもオンされています。残念ながら

サクサクの揚げたてではなくて、揚げ置きのかきあげなのですが、このかきあげをちょっ

と甘めのおつゆにつけて食べると美味いのなんの happy01 

 麺はやや細めの地粉の茶色うどんです。いかにも手打ち感のある麺です。ただ武蔵野

うどん的な剛直・無骨な麺ではありません。エッジは立っていますが細いのでツルツルと

入ります。かきあげをいただきながら、うどんもススル。上げ底ではないのでしっかりと

麺が詰まっていまして・・・なんとも幸福な感じです。

 うどんの麺もいいのですが、この至福な感じはつけ汁から醸し出されるんじゃないのか

な。つけ汁+この地粉うどんが、『2』ではなくて『3』にも『4』にもなっていると言うのかな。

 羽生は遠いのですが、これだけ激安のうどんを食べに都内からも交通費を払って食べ

に行く人が大勢いるらしいですよ。かく言う私も片道35キロの道のりを rvcar 走ったのです

が、感動してしまって全然もったいない感はなく、むしろ、また食べに来たいなぁ~と思っ

てしまった程なんです happy02

 なんともヤバイうどん店を知ってしまったもんなんです delicious

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川越市 / 武蔵野うどんの部 【麺蔵】さん

 川越の先に行く用事がありまして・・・武蔵野うどんの有名店・麺蔵さんへ。

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 川越の先で武蔵野うどんと言えば、【麺蔵】さんか埼玉医大そばの【めんこや】さん。

どちらに行こうかな~と思い・・・いざとなったら両方とも eye と思いました noodle

 が結局は・・・麺蔵さんオンリーとなってしまいました。(胃が小さくなっちゃった sweat01)

 ガラス張りのうどん工房には小麦のだんごが積んでありますね~。

 さぁ、ガツンと来い sign03 武蔵野うどんはコシなんだから・・・。

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 武蔵野うどんと言えば【肉汁】でしょ。だから・・・肉汁を頼んだんだけど、向かいの

 テーブルのかしわ天ざるもなかなか捨てがたかった bearing しかも特大か。

 麺は武蔵野うどんとしてはちょっと細め?コシも万人に愛されるコシ。アゴが疲れる

程ではないですね happy02 つゆは good マルですが、心持ち甘めの方が好きかな。

 全体としては☆☆☆☆★ 星4つ。吉田うどんがまだ頭に残っているのでフツーの

武蔵野うどんでは私の頭の中では吉田うどんに負けてしまうかも・・・ sweat01

 近いうちに川越の【めんこや】さんにも行ってお味を再確認して来よう lovely 

 東村山のときさん、6月に行った時に休業中(どうやら長期)の看板が出てました。

 吉田うどんに互角に戦えるのは・・・ときさん位じゃないのかな?

 ああ・・・コシ強系のうどんの部。(つやはちょい甘めがいい) 名店求めて西東です。

 グルメハンターは焼きそばだけではないのです sign03 だけどうどんは・・・ハシゴが出

来ない run 中年の悲哀も感じます。食べたいのに・・・食べられない。焼きそばならま

だハシゴが出来るんだけどなぁ~。

 グルメハンターにとっては夏の猛暑もツライけど・・・加齢による消化器系の衰えの方

が深刻な今日この頃でございます。

 japanesetea 水分は取らなきゃダメだけど、あんまり飲んだら胃液が薄まって消化しませんで~

ってネ。

 うどんの名店探しは、一球入魂で行かなきゃダメなんでちょっと辛いです~ coldsweats01

 だけど 自信を持って【紹介】できるお店をば・・・本カテゴリー、『うどん大好き』で

紹介していきますからね~ noodle

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