さいたま・うどんの名店

うどん さわいちさん・・・

さいたま市内のうどんの名店『さわいち』さんにて久しぶりにうどんを食べました。

武蔵野うどんなので肉汁…にしたかったのですが、まだ20食限定のセットが大丈夫

と言う事だったので、野菜天丼と盛りうどんのセットにしちゃいました。

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光の関係で、『光るうどん 』になっちゃいました 

あまりに美味しくて、きっと胃の中でも光っていたと思います 

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うどんツアー 春編 ・・・ 蔵之瀬さん、條辺さん

埼玉うどんの名店ツアー  行って来ました。

まずは川越市の『蔵之瀬』さん。

言わずと知れた武蔵野うどんのお店です。

場所は・・・ちょっと難しいので、蔵之瀬さんのブログなどで検索を・・・ 

さてさてちょっと早めにお店に着きまして、久々なのでやはり『肉汁うどん』をば。

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☝ こちらは大盛りです。お皿の右上にはド~ンと幅広の耳が沈座ましましておられ

ます。この耳も美味しいですよ  

うどんツアーで、今日はたらふくうどんを食べなきゃなので、セットや天ぷらは我慢、

我慢・・・  蔵之瀬さんは天ぷらも美味しいんですけどネ。残念。

地粉で茶色がかった麺の色が素敵ですよね  腰が強くて美味いんだなぁ~。

大盛りでボリュームはあるのですが、無心でワシワシと食べてしまいました。

お会計を済ませて、次は條辺さんに・・・  

條辺さんは讃岐うどんのお店で、余談ながら元巨人の條辺さんがうどんを打ってお

られます。長嶋監督のサインなんかも飾ってあるのですが、スポーツ選手押しは全然

なく、美味しいうどんをセルフで食べてね・・・的なリーズナブルかつ美味いうどんを

食べさせてくれるお店です。

私はいろんな種類を食べましたが、『冷やかけうどん』が一番腰が感じられて美味いと

思います。お出汁も関西風で透明に近い出汁ですが、旨みがギュッと詰まってます。

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天カスはレジ横に積んである物を入れ放題  写真は大盛り3玉です  

蔵之瀬さんの大盛りを食べて来たところなのに・・・  

こちらは讃岐うどんですので、ツルツルと喉越し良く食べられます。

讃岐うどんと称して大ブームの『丸亀製麺』さんのうどんも美味しいと思うのですが、

條辺さんのうどんは丸亀さんとお値段こそ変わらないモノの味は一線を画します。

やっぱり條辺さんに行きたくなっちゃうんですよね  

條辺さんで冷やかけ3玉を食べる時には、いつも・・・誰とご一緒してもしばし無言で

食べてしまいます。

つるつると喉越しを楽しんで、お出汁もしっかり堪能したところで、さすがの私も満腹に。

それぞれのおうどんで1kg弱はあるんじゃないでしょうか  

私の胃袋は小麦粉100%で、車のハンドルがお腹につかえてしまう様  

西区の袋屋さん、中央区の小野さん、見沼区のさわいちさんなんかも準備していたの

ですが、う~ん、やっぱり食べられない  

たった2店だけのうどんツアーになってしまいましたが、満足  満足  の

埼玉うどんツアーなのでありました 

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やっぱり・・・條辺さんのうどんはうまい

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上福岡駅そばの讃岐うどん・・・『條辺』さん。

なんでしょう・・・この美味さ。

武蔵野うどんも、大阪のうどんも大好きですが、うどんの部では『條辺』さんのうどんは

感動級  

最初はまず『冷やかけ』で、きゅっと締まったうどんからスタートすると  

ハマってしまうと思います 

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埼玉のうどんの名店、お蕎麦の名店訪問・・・

師走にバタバタとうどんの名店、お蕎麦の名店を訪問しました 

蔵之瀬さん

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外観の写真は過去のモノを流用・・・ 

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肉汁うどんの大盛りと天ぷら (かき揚げ) を注文  

強烈なコシが最高  

武蔵野うどんの部、最高ランクのお店です。

続いて・・・のなかさん

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同じく外観写真は過去のものを流用・・・ 

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うっかり・・・写真を撮る前に食べちゃった  

せいろの右の方・・・  

ちなみに本日はミニかき揚げ丼とせいろのセットです。

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食べる前のせいろ・・・こちらも過去の参考映像にて。

美味い。

お蕎麦も、かき揚げ丼も最高 

双方、イイお店だと思います 

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上福岡…條辺さん

今日はカメラを持ち歩いてなかったので写真は後日撮ってきます… 

讃岐うどんのお店だそうですが、間違いなく埼玉県トップレベルのお店です 

天ぷらやおあげさん、おにぎりなどはセルフのあの讃岐スタイル。お値段もリーズナブル

で、感動級の美味さです 

こんな名店が近くにあったなんて…  

元々は巨人の選手だったそうで、長嶋監督のサインがありましたよ。

手が不自由になってからのモノだと思います。

巨人の選手だからどうこうと言うのではなく、美味いうどん屋さんの店主さんがたまたま

巨人の選手だったと言うことです  

あまりの美味さに痺れてしまいましたよ。興奮が冷めやらぬので…つい写真は無いけれど

記事にしてしまいました  

私は大阪出身だからうどん好きです。東村山で『ときさん』のうどんに出会って以来、武

蔵野うどんも大好きになりましたけれど、讃岐の…これだけ美味いうどんを食べさせられ

てしまうと、やっぱり讃岐を贔屓したくなりますねぇ~。間違いなく埼玉トップクラスの味。

2玉450円 (冷や汁?うどん) と言う価格にもビックリです。

これはすごいよ~ 

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蔵之瀬さんでお蕎麦を食べてきました・・・

さいたま・うどんの名店のご紹介なのに、お蕎麦を紹介させてください  

と言うのも、2月22日にうどんをいただきに蔵之瀬さんをご訪問したのですが、その時に

出会った女子会のお母さんたちから、『ここはお蕎麦も美味しいから、次はお蕎麦を食べ

てみてよ~』とお話しされまして、昨日、2月27日に再訪した次第です 

地元のお母さん達の言う事は聞かなきゃダメです 

蔵之瀬さんのお蕎麦・・・めちゃめちゃ美味しかったです 

Cf

今回は『もりの並みとかき揚げ』を注文しました。

お蕎麦ですが麺は細めでコシが強い・・・なんともいい蕎麦なんですよ~ 

大盛りでいただいても良かったですね~。もう一枚追加しても良かったのですが・・・

美味しさに感動しちゃってただただ笑顔になってしまって、このままもう一枚食べて

満腹なるのでなく、美味しい蕎麦をちょっといただき至福のままで帰った方が『粋』か

なぁ~と思ってしまって・・・  

なんでもお腹いっぱい食べればいい・・・なんてもんじゃないですよねぇ。

美味しいモノをちょっとだけ食べる・・・  これもまたよし。

その方が至福の余韻を楽しめますよね~  

次からうどんを食べるのか、それともお蕎麦を食べるのか・・・。本当に迷ってしまいま

すよ。うどんもめちゃめちゃ美味しいのに・・・、蕎麦もこれだけ美味しかったらどうしたら

いいんでしょう?

相盛り?してもらうのか、お蕎麦を食べてうどんの『替え玉』をお願いするのかナ?

糧うどんのお店だから『腹いっぱい』食べるのが一番なんだろうけれど・・・ 

なんとも上品なお蕎麦なんだもん・・・。

満腹になるのがもったいないお蕎麦  

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それだけ美味しいお蕎麦です~。

きっといいそば粉で打っておられるのだと思います。

蔵之瀬さんに来たら、まずはうどんを食べて、次回はお蕎麦を食べるべし。

それぞれ感動出来るんだけど、3度目以降はどうしたらいいんだろう~ 

あぁ、でもまた行っちゃうナ。きっと・・・ 

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所沢の讃岐うどんの名店・・・黒松さんの思い出

所沢の地を離れてはや10年が経過しました  

所沢は都合4年半暮らしたのですが、所沢は知る人ぞ知る「うどん」の町。お嫁さんに

出す時には我が娘にうどんの打ち方を教えたと町の古老に聞きました。

所沢は面白い町で、その古老が言う「うどん」と言うのはおそらく「武蔵野うどん」だった

のだろうと思います。ですが今の所沢は町全体がうどん好きなので、武蔵野チックじゃ

ないうどんから讃岐うどんまで、本当に多種多様なうどんが混在しています。

町興しとしてのうどんではなく、生活に根差したうどんだから・・・美味しいければ流行っ

たんでしょう。きっと  

4年半の所沢ライフで美味しいと思ったお店はまるいさんや甚五郎さんなど・・・数々あ

りましたが、私がもっとも通ったお店が狭山ヶ丘の讃岐うどん「黒松」さんでした。

新所沢に住んで、初代ステップワゴンを買いに行った際に最寄りだった「黒松」さんに

飛び込みで入ったのがきっかけだったのでは・・・と記憶してます。

私は大阪出身のうどん人です。暑い季節だったので、天ざるうどん(大盛り)を最初に

注文し、しばし待って出て来たうどんが透明でなんと美味しかった事でしょう。 ビビ

ビ・・・と来たと言うのがまさにピッタリで、女将さんを呼んで「きつねうどん・大盛り」も

頼んでしまいました  大盛りのダブルを頼む男が珍しかったのか・・・最初は「?」

キョトンとされていた女将さんに、「美味しいうどんですから最初に頼んだ天ざるがおか

ずで、ごはんがきつねうどんです  」とお話ししました。女将さんが・・・本当によく

お笑いになる陽気な女将さんでした・・・ニコッと笑って、きつねうどん大盛りはごはん

ですね・・・と注文をとってくれました。

関西風のお出汁で大きな甘いおあげさんが入ったきつねうどんもそれはそれは美味し

かったです。

お会計をしようとレジに向かって、女将さんに「本当に美味しいうどんを腹いっぱい食べ

ました。ごちそうさまでした  」とお礼を言ったら、調理場からご主人が出て来て、「ど

んな人がきつねうどんをごはんと呼んで食べるのかと思って・・・」と笑って出て来られ

ました。

それがご縁で、友人と行ったり、勤務先の宴会で使わせて貰ったり・・・所沢時代は本当

にお世話になりました。

あまりの美味しさが脳に焼きついているので、さいたまに住む様になってからも時々

寄せていただいておりました。私の恥ずかしき遍歴をすべて知っているお店でした。

10年ちょっとの時の流れは残酷なものです。

家族営業のうどんの名店はご主人さんの体調不良が元で閉店された・・・と昨日、お店

を訪問したら入口のドアに張り紙がありました。

「34年間ありがとうございました・・・」と。  

34年間と言いますから、讃岐うどんブームのはるか前から・・・所沢の地であの白く透明

な本当に美味しかった讃岐うどんを提供し続けて来たのでしょう。

あのうどんのだしで、大阪人の私をとても癒してくれた「黒松さん」でした。

本当に楽しい思い出がいっぱいあるのですが・・・ここに書ける事やら、書けない事やら

本当にいっぱい思い出があるのですが・・・ 

「閉店」と言う重い決断をされたので無理も言えないですが、出来る事ならばご主人が

良くなって、女将さんの明るい笑顔できつねうどんを食べたいなぁ~と思います。

名店は失ってはじめて存在の大きさを知る・・・そんな気がします。

私にとってはここしばらくの間で、東村山の武蔵野うどん「とき」さん、恵比寿のとんかつ

屋さん「天津」さん・・・本当に美味しい名店を相次いで失ってしまいました。

私が歳をとったから・・・それそせれのお店のマスターも歳をとる・・・。

言ってしまえばそういう事なのだと思います。味はなかなか継承できないのでしょう。

みなさんも自分にとっての名店をお持ちだと思います。

失ってはじめて知る名店の大切さ・・・。奥さんや彼女と一緒です  

週末、自分の大切なお店に行って・・・ありがとう、ごちそうさまとエールを送ってくる・・・

ぜひお薦めします。その一言がお店を支えることだってあると思うんです。

病気のマスターさんや、それでもなお頑張っていて女将さんにお礼とお疲れ様を言えな

かったことが私にはとても残念でなりません。

届くかどうか判りませんが・・・

「今まで美味しい讃岐うどんをありがとうございます。本当に味覚的にも、郷愁も癒して

くれてありがとうございました。心より感謝申し上げます。お疲れさまでした。また機会が

あれば、ぜひあの讃岐うどんを食べさせて下さい。」

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やっぱりおいしい「のなか」のお蕎麦・・・

所沢のお蕎麦屋さんなのですが、やっぱりおいしい「のなか」さんのお蕎麦です。

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平日の11時45分だったですがそこそこにお客さんがおられました  

そこからバタバタと来客がありましてウェィティング状態になっていました。

やはりちょっと12時よりちょっと前・・・がのなかさん訪問の鉄則の様ですね。

お昼時なのでランチメニューの「ミニかき揚げ丼とセイロ」のセット・「ミニ親子丼」のセ

ットも食べられます  

他のメニューもいいのですが、今日はどっちかにしようと悩むと・・・どんどん深みに

ハマります  最終的には「のなか」さんの魅惑の天ぷらが勝利しまして、「かき揚げ

丼セット」をチョイスしました  ちなみにお値段は、かき揚げ丼セット⇒1080円に

親子丼セットは1180円でした。

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お漬物が出て来て・・・小鉢(冷ややっこ)が出て来ます。お漬物は塩分補給で梅干と

きゅうりをつまんだ後で、慌てて写真を撮ってます  (ゴメンナサイ)

のなかさんのお漬物は本当においしいです  

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せいろが登場~  蕎麦はスピードが大切ですから写真をパッと撮って早速に

いただきました~。うまい~  最高や~  相変わらずや~  

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すぐにミニかき揚げ丼もやってきました。

かき揚げ丼にして良かった~  うまい~  

至福のひと時を過ごさせていただきました  

と、1つお隣のテーブル席のお客さんが『親子丼セット』を注文されまして・・・  

親子丼セットも食べた~い  と思ったのでありました。

なかなかお隣の席を覗きこむ訳にも行かず・・・ また適度にお腹も膨れておりました

ので・・・次回のお楽しみ  にしようと、後ろ髪ひかれる想いで「のなか」さんを後に

したのでありました  (ウェィティングの方がまだいらっしゃったので・・・)

ランチも良いけど、夜のメニューもまた食べたいなぁ~。

ごちそうさまでした <m(__)m> 

さてさて、その後、狭山ヶ丘方面に走る用事がありましたので、所沢の讃岐うどんの名店

「黒松」さんにも寄りました。

お店は元気な状態だったのですが、入口に張り紙が・・・  

その紙には「ご主人の体調不良があり、女将さんはじめ、お店を継続する努力をしたの

ですが、やはりご主人が戻らなくしてはお店が維持出来ないと書いてありました。

34年間のご愛顧、ありがとうございました・・・  

美味しいうどんとセットメニューが豊富でね。ご主人も女将さんも、アルバイトの女の子

達もみんな素敵な所沢の素晴らしい讃岐うどん店だったのに・・・。

とても残念に思います。

が、名店はご主人の腕が支えていた訳で、お子さんに代替わり・・・なども大変だった

のかなぁ。

たくさんの思い出があり、また舌にもあの味の記憶があります。羅漢果のお茶もおいし

かったし、定番のきつねや天ざるも美味しかったですが、肉汁や、変わった所では冷や

しキムチうどんなんてメニューも本当に美味しかった  

今はご主人の快癒を祈るばかりです。

またの再開を楽しみに待ちたいと思ったのでありました。

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羽生・・・とちぎやさん

少し前に行ったお店ですが・・・しかもさいたまではなく、埼玉・羽生なのですが・・・。

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とちぎやさんです。

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なんともシンプルなメニューでしょう。この日はゴルフの帰りだったので、私は「超特大」

を注文しました~ 

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超特大・450円也。木のボウルにうどんがしっかり詰まっておりました。

麺はコシがある地粉のうどんでやや茶色い感じ。コシはしっかりあってね、出来あいの

かき揚げが2つ乗っているのも素敵な感じです。

そしてかえしが美味しいの~  

450円の超特大はバリューも大です。

久しぶりの「当たり」のうどん店に感激したのでした・・・。

羽生駅のお近くの住宅街の中にあります。駐車場も数台分ありましたよ。

時々、来たくなるお店です 

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さいたま市西区・袋屋さん

さいたま・うどんの名店・・・と言う我がブログの中では、なんともありふれたタイトルのカテ

ゴリーを作りました  

大阪生まれの私は「うどん人」ですので、これは美味しい  と思ったお店のみ同カテゴ

リーで紹介します。高級店には行かず、コストパフォーマンスも重視したうどん店巡りです。

前回は中央区の「ぶっかけうどん・小野」さん(讃岐うどん)をご紹介いたしました。

さて今回は、新流星号で行く・・・西区「袋屋」さんのご紹介です  

自転車で行きましたので、水判土と二ツ宮の三叉路違いをやってしまいまして、ちょっと

迷子になりましたが、正解は水判土  水判土の交差点からちょっと入ったセプンイレ

ブンのそばですよ~  (新流星号も写っております)

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お昼頃に到着しましたので、ちょっと混雑していました。久々のご訪問ですが、相変わらず

活気があって結構な事でございます  

ここはセットメニューも入れると種類が豊富で、大盛りを頼むと、バカ盛りになってしまう

お店です。

ただ、齢43歳にして、ダイエット中でもございますので、熟考の末に、水曜日のお薦め

メニュー  エビとイカの天丼と小うどんのセットを注文いたしました。

天丼は500円。小うどんがプラス100円・・・締めて600円也  

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薬味を入れる前に撮ればいいのに、食い意地が張って居てごめんなさいね~ 

大盛りではなかったのでボリューム感がないですが、これだけでお腹いっぱいになり

ました  袋屋さんの大盛りは本当に価値がありますので、ぜひトライしてみて下さい。

小うどんは冷やしでいただきました。いかにも手打ちの太さの不揃いの麺がいい食感を

演出しています。コシは・・・以前ほど無くなった?かも知れません。

武蔵野うどんみたいにゴワゴワでなく、ツルツルといただける「手打ちうどん」です。

ここのうどんは全国的なオーソドックスな手打ちうどんだと思います。

コストパフォーマンスは良好です。大盛りなら更に良好なんですが・・・年齢的に厳しくな

っていますからね~  撮れなくてごめんなさい。

と言う訳で、自転車ツアーを兼ねたさいたま・うどんの名店巡りなのでした。

※お昼時は混み合います。みなさん美味しくて、お値打ちのお店はよくご存知なんです

よね~

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